Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В УВКБ ООН прокомментировали новые правила предоставления политического убежища в США

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН прокомментировали новые правила предоставления политического убежища в США, 9 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5beaa6f94.html [последняя дата доступа 22 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) надеются, что все страны, включая Соединенные Штаты, в соответствии с требованиями международного права, гарантируют защиту и поддержку людям, которые бегут от насилия и преследования. Так в ООН отреагировали на решение администрации США не принимать заявления об убежище от людей, которые попали в страну в обход установленных пограничных пунктов.

Распоряжение администрации США появилось на фоне сообщений о так называемом «караване мигрантов», в составе которого к южным границам Соединенных Штатов приближаются тысячи выходцев из стран Центральной Америки. По имеющимся данным, они намерены просить убежища в США.

Национальная безопасность и надлежащий прием беженцев и искателей убежища не исключают друг друга, напротив, это взаимодополняющие понятия

В УВКБ признают, что «в идеальном и предсказуемом мире» искатели убежища прибывают к пункту пограничного контроля и запрашивают о защите. Однако, как напоминают авторы заявления, следует учитывать, что в реальности все гораздо сложнее: из-за ограниченной пропускной способности пограничных пунктов на юге США людям приходится подолгу ожидать очереди в приграничных районах Мексики. В результате многие обращаются за помощью к контрабандистам, чтобы перейти границу в неположенном месте. «Многие искатели убежища с семьями идут на этот шаг от отчаяния, а не от желания нарушить закон», - говорится в заявлении УВКБ.

В ООН напоминают, что США являются участниками Протокола о беженцах, принятого в 1967 году, который требует обеспечить защиту и поддержку людям, которые бегут от насилия. «Национальная безопасность и надлежащий прием беженцев и искателей убежища не исключают друг друга, - считают авторы заявления УВКБ. - напротив, это взаимодополняющие понятия». В ООН готовы поддержать Соединенные Штаты, а также другие правительства и партнеров из числа организаций гражданского общества, чтобы гарантировать каждому страждущему безопасность и право на то, чтобы его выслушали.

Искать на Refworld