Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Кипр: требуется больше усилий по защите мигрантов и жертв экономического кризиса

Издатель Совет Европы
Дата публикации 11 декабря 2015
Цитировать как Совет Европы, Кипр: требуется больше усилий по защите мигрантов и жертв экономического кризиса, 11 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567814924.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Готовность Кипра принимать лиц в поисках убежища в рамках переселенческой программы Евросоюза обнадеживает. Однако меня по-прежнему серьезно беспокоит наличие значительных недостатков в местной системе предоставления убежища. Власти должны удвоить усилия, чтобы улучшить условия приема и полностью привести в соответствие с европейскими стандартами в сфере прав человека внутренние процедуры предоставления убежища», ― заявил сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, завершив пятидневный визит на Кипр.

На острове Комиссар посетил только центр приема лиц в поисках убежища, рассчитанный на 400 человек. Расположенный недалеко от удаленной деревни Кофиноу, этот центр зависит главным образом от фондов ЕС и от поддержки УВКБ, и хорошо оборудован. «Я призываю кипрские власти разработать долгосрочную политику приема, обеспечив ее осуществление соответствующим финансированием. Я также обеспокоен нехваткой правовой помощи лицам в поисках убежища и нередко чрезмерно продолжительной процедурой предоставления убежища», ― добавил комиссар Муйжниекс. «Большинству лиц в поисках убежища предоставляется ​​незначительная защита, исключающая реализацию ими права на воссоединение семьи. Те немногие, кому предоставляется статус беженца, сталкиваются еще и с трудностями, возникающими из-за отсутствия политики интеграции и весьма продолжительных и сложных процедур оформления гражданства». Комиссар отметил, что «беженцы и получатели той или иной помощи составляют часть кипрского общества. Властям тем более важно воспользоваться опытом Совета Европы в связи с ожидаемым воссоединением острова и активизировать усилия по совершенствованию интеграции всех мигрантов, укреплению социальной сплоченности, поощрению терпимости, искоренению языка ненависти и иных форм преступности на почве ненависти».

Искать на Refworld

Страны