Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Сразу несколько учреждений ООН приветствовали новое соглашение стран ЕС по миграции

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Сразу несколько учреждений ООН приветствовали новое соглашение стран ЕС по миграции, 29 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b3caf764.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Средиземное море - один из самых распространенных путей миграции на европейский континент, но и один из самых опасных. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), количество мигрантов, погибших в попытке добраться до ЕС по средиземноморскому пути увеличивается уже пятый год подряд, поэтому новое соглашение глав государств ЕС по вопросам миграции вызвало широкий отклик среди учреждений ООН.

Европа переживает затянувшийся миграционный кризис, заявил пресс-секретарь УВКБ Чарли Яксли сегодня в Женеве. По его словам, до сих пор бремя приема потоков мигрантов несли всего нескольких европейских государств. Остальные попросту отказывались пускать в свои порты лодки с мигрантами на борту или спасательные суда, подобравшие их в море. В этих условиях назрела необходимость в скоординированной политике, которая не позволила бы странам единолично закрывать свои границы или создавать иные препятствия на пути ищущих убежища людей.

Ключевым пунктом нового соглашения является создание дополнительных «региональных пунктов высадки» и «разгрузочных центров» для новоприбывших людей. «Большинство из них должны располагаться в Европе, но, потенциально, не только», - заявил пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Леонард Дойль. Позже он разъяснил, что имел ввиду не внеевропейские центры прибытия, а более равномерно распределенную сеть этих центров по всей Европе, а не только на ее «передовой линии.»: в Испании, Италии, Греции, на Кипре и в ряде других стран.

Что касается центров за пределами территории Европы, пресс-секретарь подтвердил, что над ними также будет установлен «тщательный надзор и мониторинг в соответствии с международными стандартами» - например, в Ливии, которая на сегодняшний день является, крупнейшим транзитным пунктом для мигрантов и беженцев. Эксперты ООН не раз предупреждали о чудовищных условиях пребывания переселенцев на территории этой страны, где нередки похищения, изнасилования и избиения. Многие мигранты, попавшие в ливийские центры задержания, оказываются в руках торговцев людьми.

Сразу несколько учреждений ООН приветствовали новое европейское соглашение. Международная организация по миграции (МОМ) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в совместном заявлении подтвердили готовность оказать всяческую поддержку новой общей стратегии, отметив, однако, что существует необходимость «проработать некоторые детали».

Похожим образом отреагировали и в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), подчеркнув, что хотели бы услышать более подробные разъяснения политики задержания несовершеннолетних и рассмотрении их запросов на убежище. Представительница Фонда Сара Кроули заявила, что задержание детей «недопустимо и ни при каких условиях не отвечает их интересам». Она добавила, что именно для детей-мигрантов вопрос времени стоит наиболее остро, и призвала сократить сроки рассмотрения заявок несовершеннолетних мигрантов и беженцев на убежище.

Искать на Refworld