Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В Марракеше завершилась конференция по миграции: более 160 стран поддержали Договор

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 декабря 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Марракеше завершилась конференция по миграции: более 160 стран поддержали Договор, 11 декабря 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c126d7d4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Приняв этот документ, правительства решили выстраивать миграционную политику, основанную не на мифах, а на фактах, - считает Специальный представитель главы ООН по миграции и Генеральный секретарь конференции Луиза Арбур. - Договор позволит защищать национальные интересы и успешно сотрудничать с другими странами».

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции призван обеспечить управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и государств - как принимающих, так и стран исхода. «Задача заключается в том, чтобы воспользоваться положительными сторонами миграции и смягчить негативные», - подчеркнула Арбур. Договор, по ее словам, также подтверждает «фундаментальный принцип достойного и справедливого обращения с мигрантами».

Спецпредставитель призвала все страны, которые не присоединились к Договору, пересмотреть свою позицию. «Я прошу вас внимательно прочесть документ и сделать собственные выводы, - сказала она. - Но при этом прислушайтесь к словам Генерального секретаря, который развеял все существующие мифы о Договоре».

Луиза Арбур, в прошлом судья в Канаде и Верховный комиссар ООН по правам человека, напомнила, что согласно международному праву, граждане имеют право въезжать в свою страну, жить в ней или покидать ее, но на территорию другой страны они могут ступать только с разрешения этого государств или в поисках убежища.

«Договор не накладывает новых обязательств на страны-члены и не нарушает их суверенитет», - подчеркнула Арбур, напомнив о недавнем заявлении Генсека. Глобальный договор, по ее словам, не является документом, обязательным к исполнению, и не предоставляет права на миграцию.

Договор изменит взгляд на миграцию

Бывший президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф считает, что Глобальный договор поможет изменить отношение мигрантам и беженцам, даже к тем -, кто пытается перейти границу нелегально. Об этом она заявила в интервью Службе новостей ООН. «Страны Африки будут, со своей стороны, прилагать больше усилий для борьбы с бедностью, чтобы удержать дома молодежь», - подчеркнула она.

Серлиф, которая председательствовала на мероприятии высокого уровня по миграции в Африке, считает, что Договор изменит отношение людей «к миграции, которая в действительности способствует развитию и развивает сотрудничество между странами».

Инновационные подходы

По словам главы филиала Института Брукингса в Дохе Тарека Юсефа, необходимо искать инновационные подходы для решения проблем, связанных с миграцией. Эффективные решения с использованием новых технологий помогут реализовать положения Договора, считает он. Например, программы по просвещению в области прав мигрантов. По словам Юсефа, если мигранты будут знать о своих правах, им будет легче противостоять проявлениям дискриминации и бороться с эксплуатацией. «Чтобы внедрять такие программы, не требуется согласия президента или главы правительства, - отметил он. - Активисты сами могут развернуть кампанию, которая поможет бороться с этими негативными явлениями».

Искать на Refworld

Темы