Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Судно с мигрантами перевернулось у берегов Мавритании

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Судно с мигрантами перевернулось у берегов Мавритании, 5 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5dee25f97.html [последняя дата доступа 23 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Согласно подтвержденным данным, 58 человек утонули в результате крушения судна с мигрантами в территориальных водах Мавритании - государства, расположенного на северо-западе Африки. Еще 83 пассажира смогли вплавь добрались до берега. Сейчас им оказывают помощь власти Мавритании, а также сотрудники Международной организации по миграции (МОМ) и Управления ООН по правам человека (УВКБ).

Судно, по сообщениям, отправилось в плавание в среду из небольшой африканской страны Гамбии. По данным очевидцев, на его борту находилось около 150 человек, в том числе женщины и дети. Как рассказали сотрудникам УВКБ спасшиеся пассажиры, незадолго до крушения стало известно о том, что на судне не хватает топлива.

В настоящее время выжившие находятся в мавританском городе Нуадибу. «Власти Мавритании проводят спасательные операции и эффективно координируют свои усилия с местными представительствами гуманитарных организаций, - заявила глава миссии МОМ в Мавритании Лаура Лангаротти. - Для нас для всех сейчас главное помочь пострадавшим и обеспечить их необходимой поддержкой».

Раненные доставлены в городскую больницу, где вместе с местным персоналом помощь им оказывает штатный врач МОМ. Кроме того, власти Мавритании находятся на связи с консульской службой Гамбии, чтобы обеспечить мигрантов, оказавшихся в Нуадибу, необходимой визовой поддержкой. Сообщается также, что посол Гамбии в Мавритании намерен лично навестить потерпевших.

Население Гамбии - всего два миллиона. При этом, по оценкам, около 90 тысяч гамбийцев живут и работают за границей, а их денежные переводы на родину обеспечивают около двадцати процентов ВВП Гамбии.

Неблагоприятные экономические условия вынуждают многих молодых жителей покидать страну в поисках лучшей жизни. Зачастую они пользуются при этом услугами контрабандистов, которые нелегально перевозят мигрантов. По данным МОМ, с 2014 по 2018 годы около 35 тысяч гамбийцев сумели таким образом добраться до берегов Европы.

Искать на Refworld