Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В УВКБ обеспокоены планами ЕС возвращать нелегальных мигрантов в Турцию

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ обеспокоены планами ЕС возвращать нелегальных мигрантов в Турцию, 8 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e13ec04.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразили обеспокоенность по поводу ответных мер ЕС на кризис, вызванный притоком мигрантов и беженцев. Новые меры, среди прочего, предусматривают возможность возвращать людей, бежавших от конфликтов и насилия, из одной страны в другую, не обеспечивая их надлежащей защитой, предусмотренной международным правом.

Согласно сообщениям СМИ, в новом миграционном плане Европейского союза и Турции говорится об «обмене» нелегальных мигрантов на беженцев.

Речь идет о том, что страны ЕС смогут возвращать в Турцию лиц, которые попали оттуда в страны ЕС нелегально. Не исключено, что в их числе могут быть искатели убежища, которые не стали обращаться за получением такого статуса, будучи в Турции.

«В УВКБ приняли во внимание совместное заявление глав государств Европейского союза и правительства Турции. Мы встревожены некоторыми аспектами этих предложений», - говорится в заявлении УВКБ.

«Мы обеспокоены любыми действиями, которые подразумевают безоговорочное возвращение всех людей из одной страны в другую без обеспечения их достаточным уровнем защиты со стороны специальных групп по сопровождению мигрантов и беженцев в соответствии с международными стандартами», - заявил пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер на брифинге в Женеве.

В УВКБ подчеркнули, что искателя убежища можно отправлять в третью страну только в том случае, если эта третья страна признает ответственность за рассмотрение заявки о предоставлении статуса беженца. К тому же должны существовать гарантии того, что искатели убежища не будут выдворены на родину, а также, что у них появится возможность, в случае получения убежище, иметь доступ к образованию, работе, здравоохранению и, по мере необходимости, социальной помощи.

Эксперты ООН считают, что перед отправкой человека в третью страну в ЕС должен быть проведен «скрининг» с тем, чтобы предотвратить риски, с которыми определенная группа лиц может столкнуться в случае возвращения в первоначальный пункт прибытия. В УВКБ отметили, что детали проведения этого «скрининга» должны быть уточнены до следующего заседания Совета Европейского союза, которое запланировано на 17 марта.

В настоящее время в Турции насчитывается около трех миллионов беженцев. Власти страны не могут справиться с таким наплывом и обеспечить всем людям, бегущим из Сирии и других стран, охваченных насилием, помощь и защиту. В рамках нового плана Евросоюз пообещал выделить Анкаре помощь в размере трех миллиардов евро.

Искать на Refworld