Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Доклад УВКБ ООН свидетельствует о глобальном росте. В 2015 г. в Европу прибыли миллион беженцев и мигрантов

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 23 декабря 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Доклад УВКБ ООН свидетельствует о глобальном росте. В 2015 г. в Европу прибыли миллион беженцев и мигрантов, 23 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd72a44.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]

По данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (МОМ), в 2015 году преследования, конфликты и нищета вынудили беспрецедентное число людей – один миллион – искать убежище в Европе.

По состоянию на 21 декабря и по данным УВКБ ООН, около 972 500 человек пересекли Средиземное море. Помимо этого, по оценкам МОМ, свыше 34 000 человек прибыли из Турции в Болгарию и Грецию по суше.

Число лиц, перемещенных в результате войн и конфликтов, достигло наивысших в Западной и Центральной Европе показателей с 1990х годов, когда несколько конфликтов разразились в бывшей Югославии.

Каждый второй из числа пересекших в этом году Средиземное море– полмиллиона человек – были сирийцами, спасающимися от войны в своей родной стране. Афганцы составили 20% прибывших, выходцы из Ирака – 7%.

«В то время как нарастают негативные эмоции по отношению к иностранцам, очень важно признавать позитивный вклад, который вносят беженцы и мигранты в развитие принявшего их общества, а также уважать основные европейские ценности: защита жизни, уважение прав человека и продвижение толерантности и разнообразия», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

«Мы знаем, что миграция неизбежна, необходима и желательна», - добавил Уильям Лейси Свинг, Генеральный директор Международной организации по миграции в Женеве. «Однако недостаточно считать число прибывших или учитывать почти 4000 человек, которые в этом году пропали без вести или утонули. Мы также должны действовать. Миграция должна быть легальной, безопасной и надежной для всех – для самих мигрантов и для стран, которые станут их новым домом».

Свыше 800 000 беженцев и мигрантов прибыли из Турции в Грецию через Эгейское море, что составило 80% от числа тех, кто в этом году прибыл в Европу незаконным путем по морю. В то же время число выходцев из Северной Африки, прибывших в Италию, слегка сократилось – со 170 000 в 2014 г. до около 150 000 в 2015 г. (…)

После первоначального хаоса, приведшего к перемещению десятков тысяч человек из Греции через Западные Балканы и далее на север, и их блокированию на различных границах, начинает приобретать очертания более координированный европейский ответ.

С целью поддержки и дополнения европейских усилий УВКБ ООН развернуло план чрезвычайного реагирования. Свыше 600 сотрудников и дополнительные ресурсы были размещены в различных местах для оказания жизненно важной помощи и защиты, соблюдения прав человека и права на убежище, в первую очередь для беженцев с особенными потребностями, в частности, детей без сопровождения взрослых и женщин – глав домохозяйств.

Однако необходимо сделать еще больше для наращивания мощностей по приему беженцев в пунктах въезда, предоставления приемлемого жилья, помощи, регистрации и скрининга прибывающих ежедневно людей для того, что выявить лиц, нуждающихся в защите; тех, кого следует переселить в другие страны Европейского Союза, и тех, кто не нуждается в международной защите и для кого должны быть разработаны эффективные и достойные механизмы возвращения на родину.

В то же время УВКБ ООН продолжает призывать к налаживанию безопасных и регулярных способов для беженцев обрести безопасность посредством программ более активного переселения и гуманитарного доступа, более гибких визовых схем, более широкого частного спонсорства и иных возможностей.

В настоящее время МОМ работает во всех 28 странах Европейского Союза, а также во многих странах исхода в Европу беженцев и мигрантов и странах транзита. МОМ оказывает содействие правительствам стран Ближнего Востока, Африки, балканским странам и другим в предоставлении помощи тысячам мужчин, женщин и детей, которые стали частью исторического потока миграции в 2015 году, и будет продолжать оказывать содействие мигрантам и правительствам в наступающем году.

Искать на Refworld