Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Благополучие перемещенных детей должно лежать в основе нового глобального договора по миграции

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 ноября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Благополучие перемещенных детей должно лежать в основе нового глобального договора по миграции, 30 ноября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a24fc914.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вопросы прав, защиты и благополучия детей, которые были вынуждены покинуть свои дома в поисках более безопасной жизни в других странах, должны быть учтены в глобальной миграционной политике. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), представленного накануне очередной встречи, посвященной управлению миграционными потоками.

Эта встреча пройдет с 4 по 6 декабря в Пуэрто-Вальярта в Мексике. Она станет важным шагом на пути разработки межправительственного глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

«Мировые лидеры и политики со всего мира, которые соберутся в Пуэрто-Вальярта, должны вместе работать над тем, как сделать миграцию более безопасной для детей», - заявил представитель ЮНИСЕФ Тед Чайбан .

Они обсудят пути реализации договоренностей, достигнутых на Саммите по беженцам и мигрантам, который прошел осенью прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Участники Саммита одобрили Нью-Йоркскую декларацию, которая содержит меры по защите лиц, вынужденных спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода.

В Декларации государства-члены пообещали обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов, независимо от их статуса. Они приняли решение приступить к разработке нового договора, призванного обеспечить надлежащее управление миграционными потоками.

Решения по договору или по его предварительному варианту должно быть окончательно утверждено в 2018 году на межправительственной конференции по вопросам миграции.

Даже в стране с ограниченными ресурсами возможно проводить надлежащую политику по предоставлению услуг

В последние годы во всем мире наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения людей через международные границы. Затянувшиеся конфликты, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменение климата и стихийные бедствия заставляют все большее число людей покидать свои дома. На пути в поисках убежища они переживают невероятные страдания.

«Выводы нашего нового доклада заключаются в том, что даже в стране с ограниченными ресурсами возможно проводить надлежащую политику по предоставлению услуг детям из числа беженцев и мигрантов и их эффективной поддержке. Это относится как к странам происхождения мигрантов, так и странам транзита и назначения», - отметил Тед Чайбан.

Представитель ЮНИСЕФ подчеркнул, что дети из числа беженцев и мигрантов в первую очередь становятся жертвами ксенофобии и сексуальной эксплуатации. Они, как правило, лишены социальной помощи.

В докладе говорится, что все дети из числа беженцев и мигрантов должны иметь доступ к образованию, медицинской и другой квалифицированной помощи.

Искать на Refworld