Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Проблемы миграции станут приоритетом в работе Генассамблеи в следующем году

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Проблемы миграции станут приоритетом в работе Генассамблеи в следующем году, 20 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a3b92304.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Вопрос миграции - в числе приоритетных направлений работы Генеральной Ассамблеи ООН в новом году. Об этом заявил Председатель 72-й сессии Генассмблеи Мирослав Лайчак, выступая в штаб-квартире ООН на итоговой пресс-конференции.

Сегодня Председатель Генеральной Ассамблеи ООН подвел итоги основной части 72-й сессии и объявил о приоритетах в новом году. Он рассказал о работе над Глобальным договором по миграции. По словам Лайчака, региональные консультации по проекту Договора успешно завершены.

«Следующий этапом станут межправительственные переговоры, которые начнутся в феврале. Мы планируем, что они завершатся до июля. Параллельно я буду проводить многосторонние встречи, на которых мы будем приглашать представителей научных кругов, гражданского общества, НПО, частного сектора и так далее. Несмотря на то, что речь идет о межправительственном процессе, мы хотим убедиться, что общество поддерживает эти усилия», - сказал Мирослав Лайчак.

Документ содержит меры по защите людей, вынужденных спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода. Решения, касающиеся договора по миграции, должны быть окончательно утверждены в 2018 году на межправительственной конференции по вопросам миграции.

Обещание на этот счет содержится в Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, принятой на Саммите осенью прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Из других важных направлений работы в следующем году Председатель Генассамблеи упомянул предотвращение конфликтов и миростроительство, а также сообщил о намерении провести заседание по финансированию развития.

Поводя итоги основной части 72-й сессии Генеральной Ассамблеи, Мирослав Лайчак сообщил, что в рамках основных комитетов было одобрено более 200 резолюций. Большая часть из них уже утверждена на пленарном заседании Ассамблеи.

Во время основной части сессии Генеральной Ассамблеи регулярно заседают ее главные комитеты: Первый обсуждает вопросы, касающиеся международной безопасности и разоружения; Второй сосредоточен на экономических и финансовых проблемах; Третий занимается вопросами социального развития, прав человека, борьбы с преступностью и вопросами, связанными с развитием межкультурного сотрудничества; в ведении Четвертого онаходятся специальные политические вопросы, проблематика информации и вопросы деколонизации; Пятый готовит проекты решений Ассамблеи по административными вопросами и вопросами бюджета Организации Объединенных Наций; Шестому комитету поручены юридические вопросы.

Все принятые в комитетах резолюции и решения передаются на утверждение пленума Генеральной Ассамблеи ООН.

Председатель сообщил, что на сегодняшний день работа продолжается лишь в Пятом комитете.

Искать на Refworld

Темы