Глава ООН объявил о запуске глобальной сети по миграции

В международной конференции ООН по миграции, которая в понедельник стартует в Марракеше, примут участие представители 159 государств. 100 делегаций будут представлены на уровне глав государств, правительств или министров. Они прибывают в этот марокканский город с тем, чтобы уже завтра утром принять Глобальный договор, призванный обеспечить управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и государств.

«Мы находимся на пороге чрезвычайно важного события, призванного обеспечить более эффективное управление процессами международной миграции - острейшей проблемы нашего времени», - заявила в воскресенье в Марракеше на пресс-конференции для журналистов Специальный представитель Генерального секретаря ООН по миграции и Генеральный секретарь конференции Луиза Арбур. Она подчеркнула важность многостороннего сотрудничества в этой сфере, которое должно строиться на принципах консенсуса и взаимоуважения с учетом национальных и региональных особенностей.

Кроме представителей 159 государств, в конференции примут участие примерно 400 делегатов от учреждений системы ООН, неправительственных организаций, частного сектора и научных кругов. Конференцию освещают более 700 журналистов.

Запуск Глобальной сети по миграции

Сегодня накануне официального открытия конференции Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о запуске «глобальной сети по миграции». Ее цель - мобилизовать все международные организации на решение проблем миграции. Эта сеть, как сказал глава ООН, будет опираться на партнерство. Центральную роль в этом объединении будет играть Международная организация по миграции. Сеть будет иметь гибкую и инклюзивную структуру, она будет продвигать слаженную работу различных организаций, дополняющих, а не дублирующих друг друга.

«Сейчас мы должны воплотить в жизнь то, о чем мы договорились. Мы должны продемонстрировать полезность Договора: правительствам, которые разрабатывают и осуществляют свою собственную миграционную политику; странам происхождения мигрантов, транзита и назначения; и самим мигрантам», - заявил Антониу Гутерриш.

Договор обеспечит управление миграционными потоками в интересах государств и самих мигрантов

Луиза Арбур подчеркнула, что Договор, который стал кульминацией 18-месячных переговоров, является своего рода ориентиром для государств в их миграционной политике. В его основе лежат положения, которые должны обеспечить легальный, безопасный и упорядоченный характер международных перемещений людей. Это соглашение не будет юридически обязательным. Оно направлено на сотрудничество.

«Соглашение было инициировано самими государствами. Необходимость такого Договора по миграции связана с тем, что большое число мигрантов погибают, пытаясь добраться в другие страны, и что государства все больше теряют контроль

над своими границами», - заявила Специальный представитель.

Она подчеркнула, что Договор является «подтверждением необходимости соблюдения национального суверенитета и универсальных прав человека при подходе к международной миграции в интересах всех».

В 2018 году число международных мигрантов во всем мире достигло 258 миллиона человек. 50 миллионов из них - дети. По словам Луизы Арбур, женщины составляют 46 процентов всех мигрантов.

Миграция является одним из основных двигателей развития современного мира. Вместе с тем она создает множество проблем. Из-за нее государства лишаются талантливых кадров. Она разъединяет семьи и сопровождается немыслимыми страданиями людей, многим из которых зачастую приходится трудиться в рабских условиях. Новый договор указывает пути решения этих проблем.

Отвечая на вопросы журналистов, Луиза Арбур сообщила, что Австрия, Австралия, Доминиканская Республика, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, США и Чехия заявили, что «отмежёвываются» от нового Глобального договора по миграции. Ряд стран, по ее словам, - Бельгия, Болгария, Эстония, Словения, Израиль, Италия, Швейцария - еще обсуждают вопрос о приемлемости для них нового Договора по миграции.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.