Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

МОМ: в Украине на подъеме нерегулируемая миграция и растет угроза торговли людьми

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 июля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, МОМ: в Украине на подъеме нерегулируемая миграция и растет угроза торговли людьми, 30 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c08b804.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала новые социологические данные по нерегулируемой миграции и угрозе торговли людьми в Украине.

Согласно данным репрезентативного опроса населения, проведенного в феврале-марте этого года компанией GfK Ukraine при поддержке министерства иностранных дел Норвегии, доля украинцев, работающих за границей неофициально, с 2011 резко возросла. Если в 2011 году этот показатель составлял 28 процентов, то на момент опроса он уже превысил 40 процентов от общего числа трудовых мигрантов.

«Это тревожная тенденция, - отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази. - Сегодня около 21 процента потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать «под замком», отдав работодателю свой паспорт».

Представитель МОМ отметил, что результаты исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на Востоке страны на миграционные настроения в Украине.

«Тяжелые жизненные условия побуждают многих украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не согласились», - добавил он, отметив, что четыре года назад количество таких людей составлялоо лишь 14 процентов от общего количества потенциальных трудовых мигрантов.

По данным этого опроса, 8 процентов украинцев собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом в ближайшем будущем. Это примерно три миллиона человек, причем мужчин среди них примерно вдвое больше, чем женщин. 34 процента респондентов заявили, что не задумывались о трудоустройстве за рубежом, но в случае появления такой возможности готовы ее рассмотреть.

В тройку наиболее привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов попали Польша, Германия и Италия. За ними следует Россия, количество желающих устроиться на работу в которой снизилось по сравнению с 2011 годом на 6 процентов. Замыкают этот список Канада и Чехия.

В Украине также имеет место торговля людьми. С января 2000 года по июнь 2015 года представительство Международной организации по миграции в Украине предоставило помощь более 11 200 пострадавшим от этого явления. Они получили правовую и финансовую поддержку, медицинскую и психологическую помощь, а также возможность обучения на курсах переквалификации.

Искать на Refworld

Страны