Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Специальный докладчик ООН призвала Европейский союз защищать права жертв торговли людьми из числа мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Специальный докладчик ООН призвала Европейский союз защищать права жертв торговли людьми из числа мигрантов, 16 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562798be4.html [последняя дата доступа 18 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Специальный докладчик ООН Мария Грация Джаммаринаро обратилась с настоятельным призывом к странам Европейского союза предотвращать и пресекать торговлю людьми, особенно из числа беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу в поисках защиты и убежища.

«Конфликты, чрезвычайные кризисные ситуации и нищета могут прямо или косвенно приводить к росту торговли людьми. Чтобы избежать опасности, люди решаются на миграцию и часто оказываются жертвами обмана и эксплуатации», - заявила Специальный докладчик ООН по вопросу о торговле людьми Мария Грация Джаммаринаро.

Она отметила, что за последние 15 лет страны ЕС предприняли значительные усилия в борьбе с торговцами «живым товаром». Но в настоящее время эта проблема оказалась в тени кризиса, связанного с нелегальными потоками беженцев.

Мария Грация Джаммаринаро подчеркнула, что в их числе есть люди, ставшие жертвами контрабандистов, и дети, путешествующие без сопровождения взрослых.

«Все они следуют по аналогичным маршрутам, прибегают к схожим схемам передвижения. У каждого - своя причина для поиска убежища или лучшей жизни. Однако пункт назначения для всех общий - Европа», -сказала эксперт ООН.

Она подчеркнула, что только в этом году по пути в Европу в Средиземном море погибли примерно 2500 человек. Многие из тех, кто смог выжить в опасных путешествиях, становятся жертвами контрабандистов и работодателей, которые принуждают их к рабскому труду и подвергают эксплуатациии, в том числе сексуальной.

«Я настоятельно призываю учреждения Европейского союза и государства-члены обеспечить, чтобы права жертв торговли людьми, включая их доступ к правосудию, не оказались под ударом из-за новой иммиграционной политики», - Мария Грация Джаммаринаро.

Заявление приурочено к Европейскому дню борьбы с торговлей людьми, который отмечается 18 октября.

«В Европейский день борьбы с торговлей людьми, который отмечается уже в девятый раз, я настоятельно призываю страны Европы предотвращать и искоренять эксплуатацию и торговлю людьми, особенно женщинами и детьми, во всех формах и во всех проявлениях…», - сказала Специальный докладчик ООН.

Искать на Refworld