Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН приветствуют усилия по борьбе с торговлей людьми в Ливии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 декабря 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствуют усилия по борьбе с торговлей людьми в Ливии, 1 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a24fc424.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН приветствуют усилия по борьбе с торговлей людьми в Ливии. Об этом заявили в Международной организации по миграции (МОМ) в связи с соглашением, подписанным в Кот-д'Ивуаре представителями Африканского союза и стран ЕС. Стороны договорились бороться с контрабандистами и торговцами людьми, которые продают в рабство мигрантов и беженцев, пытающихся перебраться из Северной Африки в Европу.

Соглашение было достигнуто после того, как в Интернете появилась видеозапись аукциона по продаже людей на рынке недалеко от ливийской столицы Триполи. «По поводу этого аукциона нам мало что известно, кроме того, что мы сообщали вам в апреле этого года, - заявил на брифинге в Женеве представитель МОМ Леонард Доул. - Но у нас на руках есть свидетельства и сообщения от мигрантов, которые вернулись в Нигер - они в подробностях рассказывают о том, что с ними произошло. Торговлей людьми в Ливии занимаются криминальные банды, с которыми не может справиться правительство».

По его словам, абиджанское соглашение направлено на борьбу с преступниками, и эта борьба обещает быть сложной - речь идет о нелегальном бизнесе и больших деньгах.

По оценкам МОМ, число мигрантов в Ливии возможно достигает миллиона человек - в основном это выходцы из Нигерии, Гвинеи, Гамбии, Мали и Сенегала. Многие из них свободно въезжают и выезжают из Ливии в поисках работы. Тем не менее, около 15 тысяч томятся в ливийских тюрьмах. Благодаря абиджанскому соглашению и усилиям представительства МОМ в Ливии многие из них вернутся домой до конца этого года.

Кроме того, в МОМ предупреждают, что контрабандисты и торговцы людьми удерживают большое число людей в заложниках, пытаясь получить выкуп от их родственников. Известно также, что многие из узников подвергаются пыткам и надругательствам.

Искать на Refworld