Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

На северо-западе Сирии каждую минуту гибнут люди: Совет Безопасности должен их защитить

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, На северо-западе Сирии каждую минуту гибнут люди: Совет Безопасности должен их защитить, 19 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e537b8e4.html [последняя дата доступа 3 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«В последний раз я докладывал о разворачивающейся в Сирии гуманитарной катастрофе 6 февраля. С тех пор эта и без того чудовищная ситуация ухудшилась в разы», - обратился к членам Совета Безопасности Марк Локок, заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам.

По данным ООН, с 1 по 16 февраля в результате воздушных и наземных обстрелов погибло, по меньшей мере, 100 мирных жителей, включая 35 детей. По словам Локока, 90 процентов погибших находились на территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

«Бомбить женщин и детей - немыслимая жестокость»

Координатор гуманитарной помощи процитировал слова д-ра Амани Баллур, которая стала героиней фильма «Пещера», номинированного на «Оскар». В течение пяти лет она работала в осажденной Восточной Гуте в «подземной больнице» для детей - только организовав ее в подвалах, можно было защитить детей и врачей от бомб. «Те же дети, которых я лечила в Восточной Гуте, оказались теперь в Идлибе, - сказала Лококу д-р Баллур. - Их опять бомбят. Они опять живут в страхе. У них опять нет крыши над головой. Они опять не имеют возможности учиться».

Почти 50 000 человек укрываются под деревьями или живут под открытым небом

Марк Локок сообщил, что сотни тысяч сирийцев бегут из провинции Идлиб: по оценкам, с 1 декабря, спасаясь от ожесточенных боевых действий, Идлиб покинули почти 900 000 жителей, более 500 000 из них - дети. «Многие идут пешком или ютятся в кузове грузовиков - под дождем и снегом, при температуре ниже нуля, - рассказал заместитель Генсека. - Они надеются обрести безопасность в лагерях, но они переполнены». Почти 50 000 человек укрываются под деревьями или живут под открытым небом, отметил Локок: «Каждый день я получаю сообщения о том, что маленькие дети и груднички умирают от холода. Только представьте, каково горе родителя, убежавшего от войны, чей ребенок у него на глазах замерзает до смерти».

Но переселенцам грозит не только холод. Как отметили вчера Генеральный секретарь ООН и Верховный комиссар по правам человека, обстрелам подвергаются и места скопления людей, бежавших из Идлиба. Так, 10 февраля в результате воздушного удара по лагерю для внутренне перемещенных лиц в Кафр Аруке было ранено двое детей, а еще один погиб. 14 и 15 февраля с земли были обстреляны два временных лагеря в районе Самады - один человек погиб, а девять получили ранения.

«Бомбить женщин и детей, укрывающихся под листами пластмассы, - это немыслимая жестокость», - сказал Локок. Он напомнил, что гуманитарные сотрудники на пределе своих возможностей оказывают помощь нуждающимся. ООН ведет переговоры с Турцией о том, чтобы пограничный пропускной пункт Баб аль-Хава работал все семь дней в неделю с тем, чтобы увеличить количество грузовиков, доставляющих помощь сирийцам. Локок также обратился к сирийскому правительству с просьбой разрешить направить гуманитарных сотрудников в районы, недавно перешедшие под контроль Дамаска, чтобы выяснить, кто там остался, и оценить потребности в помощи.

«Два года назад … члены Совета Безопасности проголосовали за 30-дневное прекращение огня в Сирии, - напомнил Координатор гуманитарной помощи. - Они проголосовали единогласно и в принятой резолюции выразили возмущение в связи с недопустимыми масштабами насилия. А разве насилие, совершаемое сегодня, не возмутительно?».

Россия и Турция могут и должны разрядить ситуацию в Идлибе

Спецпредставитель ООН по Сирии Гейр Педерсен добавил, что линия фронта приближается к густонаселенным районам провинции Идлиб. Турция заявила, что направила в зону деэскалации подкрепление, по сообщениям, прибывшее туда на танках и бронетранспортерах. «Мы стали свидетелями многократных ожесточенных столкновений между турецкими и сирийскими правительственными войсками, - отметил Педерсен. - Со своей стороны, Российская Федерация активно поддерживает военные операции сирийского правительства».

Только представьте, каково горе родителя, чей ребенок у него на глазах замерзает до смерти

Специальный представитель отметил, что в Идлибе по-прежнему находится большое число боевиков из «Хайат Тахрир аш-Шам» и других запрещенных террористических организаций. Резолюции Совбеза, включая 2253 и 2254, содержат призыв к государствам-членам ООН преcекать совершаемые ими теракты и уничтожать их убежища. «Однако, любые военные операции, как направленные против запрещенных террористических групп, так и совершаемые ими самими, должны отвечать правилам и обязательствам в рамках международного гуманитарного права, которые включают защиту гражданских лиц и объектов гражданской инфраструктуры», - подчеркнул Гейр Педерсен, добавив, что говорил об этом с высокопоставленными представителями России и Турции «на полях» Мюнхенской конференции, а также с официальными лицами Ирана в Тегеране. «Турция и Россия в качестве спонсоров договоренностей о деэскалации Идлиба могут и должны сыграть ключевую роль в поисках возможности разрядить сегодняшнюю ситуацию», - сказал Педерсен и добавил, что недавние многочисленные контакты российской и турецкой делегаций, включая встречи президентов обеих стран, не дали результата. Более того, по его словам, заявления, звучащие со стороны сирийцев и международных «игроков», дают основания опасаться грядущей дальнейшей эскалации.

Тем не менее, Спецпосланник ООН не теряет надежды на преодоление кризиса в Идлибе и считает возможным «на основе серьезного международного сотрудничества, соблюдения и укрепления предыдущих договоренностей, следуя духу резолюций Совета Безопасности и при уважении международного права и суверенитета Сирии найти выход из ситуации, который учитывал бы серьезную угрозу, постоянно исходящую от запрещенных на международному уровне террористических групп, и в то же время не оборачивался недопустимыми страданиями людей».

Искать на Refworld