Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Главная правозащитница ООН «в ужасе» от происходящего на северо-западе Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Главная правозащитница ООН «в ужасе» от происходящего на северо-западе Сирии, 18 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5380f67.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Запредельная жестокость» и «ужас». Так охарактеризовала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ситуацию на северо-западе Сирии, где разворачивается настоящий гуманитарный кризис: лагеря для переселенцев переполнены; женщины и дети ночуют под открытым небом; мирное население теперь подвергается обстрелам даже в приютах.

Мишель Бачелет призвала все стороны конфликта, включая негосударственные вооруженные формирования, немедленно прекратить огонь и обеспечить защиту мирного населения. «семьи, которым за минувшее десятилетие пришлось по нескольку раз переезжать с места на место, снова живут под обстрелами, - настоящая трагедия, - подчеркнула Верховный комиссар. - Чем можно оправдать неизбирательные и бесчеловечные нападения?»

В попытке бежать от огня люди оказываются в переполненных лагерях, число обитателей которых растет с каждым часом. И даже там им приходится жить под градом снарядов. По словам Бачелет, велика опасность, что скоро покинуть Идлиб будет невозможно - провинция может быть отрезана от остальной территории Сирии.

В феврале сирийское правительство при поддержке союзников начало масштабную военную операцию, чтобы вернуть контроль над ключевыми территориями в Идлибе и Алеппо. По данным Управления ООН по правам человека, с 1 по 16 февраля в результате авианалетов и обстрелов погибли, по меньшей мере, сто мирных жителей, включая 18 женщин и 35 детей. Многие другие получили ранения.

То, что семьи, которым за минувшее десятилетие пришлось по нескольку раз переезжать с места на место, снова живут под обстрелами - настоящая трагедия

Семь человек, включая двух женщин и троих детей, были убиты в результате обстрелов со стороны негосударственных вооруженных формирований. В целом с первого января в Идлибе и Алеппо погибли 298 человек, 93 процента из них - в результате действий сирийских правительственных войск и их союзников. 10 медицинских учреждений и 19 образовательных подверглись либо прямым ударам, либо были повреждены в результате обстрела близлежащих объектов.

С первого декабря, по данным ООН, свои дома были вынуждены покинуть около 900 тысяч человек, 80 процентов которых составляют женщины и дети. Это самое масштабное переселение с начала конфликта в 2011 году. Люди загнаны в угол, им некуда бежать, сообщила Верховный комиссар по правам человека. Она выразила опасения, что в создавшейся ситуации число жертв среди мирного населения будет расти.

Мишель Бачелет призвала сирийское правительство и его союзников создать гуманитарные коридоры для доставки помощи в зону конфликта и исхода гражданского населения. «Полное пренебрежение к жизни и безопасности людей является нарушением обязательств в рамках международного и гуманитарного права, которых должны придерживаться все стороны конфликта», - подчеркнула Бачелет. Она выразила обеспокоенность провалом дипломатических усилий и самым решительным образом осудила то, что «различные стороны конфликта продолжают безнаказанно нарушать международное гуманитарное право».

Искать на Refworld