Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Глава БАПОР договаривается с Дамаском о доставке гуманитарной помощи в лагерь Ярмук

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 апреля 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава БАПОР договаривается с Дамаском о доставке гуманитарной помощи в лагерь Ярмук, 13 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/552fcdb24.html [последняя дата доступа 7 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи палестинских и сирийских беженцев из лагеря Ярмук в окрестностях Дамаска переживают немыслимые страдания и лишения в связи с активизацией в этом районе вооруженных столкновений между различными группировками. Об этом сегодня заявил глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль, который прибыл в Дамаск в поисках выхода из ситуации вокруг лагеря.

«Мы все понимаем, что мирные варианты выхода из кризиса вокруг лагеря Ярмук будут оптимальным решением, необходимым для защиты гражданских лиц», - заявил Пьер Кренбюль на второй день своего визита в сирийскую столицу. «Я призвал все стороны обеспечивать защиту гражданских лиц, которые оказались в осажденном лагере Ярмук и не могут выбраться оттуда», - добавил глава БАПОР. С 1 апреля в районе лагеря для беженцев Ярмук идут интенсивные боевые действия между различными вооруженными группами, в том числе с участием боевиков ИГИЛ. Среди 18 тысяч обитателей лагеря - 3500 детей. В их числе - младенцы. Многие из жителей лагеря уже несколько месяцев не получали никакой гуманитарной помощи. В минувшие выходные дни Пьер Кренбюль посетил лагерь Ярмук и побеседовал с его обитателями. В заявлении, с которым глава БАПОР выступил в понедельник, подчеркивается, что обитатели лагеря нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Он добавил, что встречи с правительством Сирии дают некоторые основания для оптимизма относительно возможности ее доставки. «Однако предстоит еще многое сделать, и я сегодня продолжу обсуждение вопросов гуманитарного доступа с представителями сирийского правительства»,- сообщил Пьер Кренбюль. Он подчеркнул, что был глубоко потрясен рассказами беженцев в лагере о том, как они пытаются уцелеть во время ожесточенных боев и что им пришлось пережить. Глава БАПОР добавил, что, говоря о сирийском конфликте, следует помнить, что речь идет о людях и о необходимости их спасения.

Искать на Refworld