Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Под эгидой УВКБ ООН открыт уже 12-й лагерь для беженцев из Мосула

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Под эгидой УВКБ ООН открыт уже 12-й лагерь для беженцев из Мосула, 12 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59195cfd4.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

С каждым днем все больше иракцев покидает западные части Мосула, где продолжается военная операция против боевиков ИГИЛ. Сотрудники гуманитарных учреждений ООН размещают беженцев в лагерях и снабжают их предметами первой необходимости. Сегодня был открыт 12-й лагерь возле города Хаммам эль-Алиль.

Лагерь находится на севере Ирака, примерно в 60 километрах от Мосула по дороге в Эрбиль. Первая группа людей прибыла на автобусах во вторник. Сейчас в новый лагерь заселили уже 96 семей - примерно 500 человек. Им выдают палатки, одеяла, коврики, кухонные плиты и кухонные принадлежности. На сегодняшний день к заселению готовы 1000 палаток для шести тысяч человек. Вскоре будет подготовлена вторая партия временного жилья. Лагерь рассчитан на девять тысяч человек.

«Люди, которые бегут из Мосула, сталкиваются на пути своего передвижения с огромными опасностями. Они рассказывают, что ситуация в самом городе ухудшается и становится невыносимой. Семьи из Западного Мосула сообщают о бомбардировках и интенсивных боевых действиях», - заявил представитель УВКБ Андрей Махесич на брифинге в Нью-Йорке.

Новый лагерь для беженцев - один из 12 лагерей, сооруженных Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в окрестностях Мосула.

Предыдущий лагерь УВКБ для беженцев из Мосула был открыт четыре недели назад. Он был рассчитан на 30 тысяч человек и уже полностью заполнен.

Cотрудники гуманитарных учреждений работают круглосуточно, обустраивая новые лагеря и пункты оказания первой помощи для сотен тысяч человек, которые могут покинуть город в ближайшие дни и недели. Гуманитарные учреждения наращивают операции по снабжению людей продовольствием и товарами первой необходимости.

Иракские правительственные войска при поддержке сил международной коалиции начали освобождение Мосула от боевиков ИГИЛ в середине октября прошлого года. На тот момент во всем городе насчитывалось полтора миллиона мирных жителей. К середине января восточные районы города перешли под контроль правительства.

Военная операция по освобождению западных кварталов Мосула сильно отличается от битвы на востоке. Множество зданий в западной части города лежат в руинах, жилые кварталы подвергаются артиллерийским обстрелам. Многие семьи страдают из-за нехватки воды и продуктов питания.

«Люди рассказывают нам в УВКБ, что в городе нет основных элементарных условий для жизни, нет продовольствия, нет воды и нет топлива. Некоторые семьи едят один раз в день, а их обед состоит из хлеба и томатной пасты», - сообщил Андрей Махесич.

Искать на Refworld

Страны