Операции по репатриации на родину беженцев из Мьянмы преждевременны

Военные операции Мьянмы, которые якобы направлены на обеспечение национальной безопасности, фактически являются укоренившейся многолетней практикой агрессии в отношении этнических групп в стране. Недавним проявлением такой практики стали зверства в отношении мусульман-рохинджа, многие из которых бежали в Бангладеш. В такой ситуации все разговоры о депортации сотен тысяч этих беженцев на родину являются преждевременными.

Об этом заявила Специальный докладчик ООН по правам человека в Мьянме Янги Ли.

«Недавние сообщения о нападениях на гражданских лиц, нападениях на жилые дома и места отправления религиозных обрядов, массовых перемещениях, поджогах деревень, захватах земли, сексуальном насилии, произвольных арестах и задержаниях, пытках и насильственных исчезновениях - не исключение. Как сообщалось, военные и силы безопасности совершают подобные действия на протяжении жизни вот уже нескольких поколений», - заявила Янги Ли на пресс-конференции по итогам ее поездок в Таиланд и Бангладеш.

Эксперт заявила, что зверства против представителей общины рохинджа в ответ на нападения на силы безопасности 9 октября 2016 года и 25 августа 2017 года, отличаются от имевших место в прошлом лишь масштабами.

«Мне неоднократно говорили о том, что Татмадо - вооруженные силы Мьянмы - в течение нескольких десятилетий совершали ужасающие нарушения прав представителей других этнические групп, таких, как качины, карены или шаны. Они сами рассказали мне, что такие нарушения продолжаются по сей день», - сказала Специальный докладчик. Люди сообщали ей, что серьезные злодеяния, которые потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления, совершаются не только в штате Ракхайн, но также в других регионах Мьянмы, в частности в штатах Шан и Качин.

Эксперт подчеркнула, что «сообщения, поступающие из штата Ракхайн, вызывают справедливое возмущение всего международного сообщества». «Однако для многих жителей самой Мьянмы они стали лишь подтверждением того, что им было давно известно, своего рода "дежа вю"», - сказала Янги Ли.

Специальный докладчик планировала побывать в самой Мьянме, но правительство запретило ей въезд в страну и отказалось сотрудничать с ней в течение всего срока ее полномочий.

В последние несколько месяцев в Мьянме разворачивается серьезнейший кризис. После нападения повстанцев из народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа, власти страны развернули там спецоперацию, которая сопровождалась массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием. Сообщалось, что военные уничтожают целые деревни рохинджа. Это привело к тому, что более 600 тысяч мусульман-рохинджа представителей бежали в Бангладеш.

23 ноября Мьянма и Бангладеш подписали соглашение о репатриации беженцев-рохинджа. Сегодня Специальный докладчик заявила, что возвращение беженцев на родину должно сопровождаться мерами по обеспечению межэтнического примирения. Она полагает, что пока операция по репатриации беженцев является преждевременной. Людям, по словам представителя ООН, должна быть предоставлена возможность добровольного, а не принудительного возращения в родные места. При этом власти должны создать все необходимые условия для такого возвращения, в том числе признать мусульман-рохинджа гражданами Мьянмы.

В ООН неоднократно обращались к правительству Мьянмы с призывом прекратить насилие в отношении мусульман-рохинджа и пресекать серьезные нарушения прав человека, которые, по словам Верховного комиссара ООН, являются классическим примером «этнической чистки».

Согласно мандату, Специальный докладчик должна посещать Мьянму два раза в год и представлять соответствующие доклады Совету ООН по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН. Янги Ли была назначена Специальным докладчиком по Мьянме в июне 2014 года. С тех пор она побывала в этой стране шесть раз.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.