Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН приветствуют заверения Бангладеш о том, что беженцев-рохинджа не будут репатриировать против их воли

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 16 ноября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствуют заверения Бангладеш о том, что беженцев-рохинджа не будут репатриировать против их воли, 16 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bf3cb934.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Детском фонде ООН приветствовали решение властей Бангладеш не отправлять беженцев-рохинджа обратно в Мьянму против их воли. Напомним, с августа прошлого года сотни тысяч представителей этой народности вынуждены были бежать в связи с развязанной против них кампанией насилия.

По данным расследования, организованного Советом ООН по правам человека, акты насилия в основном совершали силы безопасности Мьянмы, особенно военные, а многие из этих нарушений подпадают под определение тягчайших преступлений в рамках международного права. «Мы все видели многочисленные сообщения о том, что беженцы-рохинджа могут быть репатриированы из Бангладеш в Мьянму против их воли, - отметил представитель ЮНИСЕФ Кристоф Бульерак. - В ЮНИСЕФ эти сообщения вызывают большую обеспокоенность». Однако, по его словам, в Бангладеш сотрудников Детского фонда ООН заверили в том, что репатриация будет осуществляться исключительно на добровольной основе, и «ни один беженец из числа рохинджа не будет отправлен в Мьянму против воли».

«Неформальные опросы, проведенные сотрудниками ЮНИСЕФ в лагере в Бангладеш, позволили прийти к выводу: подавляющее большинство беженцев не готовы вернуться, пока им не будет гарантирована безопасность», - сообщил Бульерак. Он также напомнил, что обитатели этих лагерей ограничены в передвижениях и доступе к образованию или здравоохранению и по-прежнему нуждаются в гуманитарной помощи.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявили о том, что решение о возвращении должно быть добровольным и осознанным. По словам представителя УВКБ Андрея Махесича, этот принцип заложен во всех основных документах, включая двустороннее соглашение между Бангладеш и Мьянмой.

Искать на Refworld

Страны