Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

В УВКБ ООН призвали расширять программы по переселению беженцев в третьи страны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 июня 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В УВКБ ООН призвали расширять программы по переселению беженцев в третьи страны, 12 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/593eef024.html [последняя дата доступа 21 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стремительный рост числа беженцев во всем мире свидетельствует о необходимости расширять программы по их переселению в третьи страны. На сегодняшний день в проектах по переселению беженцев участвуют 37 государств. В прошлом году к ним присоединились Бразилия и Аргентина. Об этом сообщают из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Сегодня на международных консультациях, которые прошли в Женеве, Верховный комиссар ООН по правам беженцев Филиппо Гранди сообщил, что в 2016 году при содействии УВКБ в третьи страны было переселено 125 тысяч 800 беженцев. Почти половина из них сирийцы. Еще 44 тысячи - выходцы из стран Африки к югу от Сахары.

На сегодняшний день в переселении нуждаются 1, 2 миллиона беженцев, однако в этом году государства готовы принять всего лишь 93 200 человек, что на 43 процента меньше прошлогодних переселений.

Несмотря на рост числа стран-участников программ по переселению и привлечение бизнеса к их реализации, потребности в переселении, по словам Филиппо Гранди, в настоящее время в 13 раз превышают имеющиеся возможности.

Глава УВКБ подчеркнул, что программы по переселению являются важным инструментом защиты беженцев. Именно благодаря этому инструменту ежегодно удается найти решения по судьбе десятков тысяч беженцев, которые не чувствуют себя в безопасности в первой принимающей стране и не могут вернуться на родину. Филиппо Гранди напомнил о том, что на Саммите по беженцам и мигрантам в сентябре прошлого года была принята Нью-Йоркская декларация, в которой государства пообещали принимать решительные меры по защите лиц, вынужденных спасаться от войн, насилия, последствий стихийных бедствий, бедности и голода. Нью-Йоркская декларация стала важной вехой на пути проявления глобальной солидарности с беженцами и, главным образом, с развивающимися странами, в которых нашли приют 9 из каждых 10 беженцев в мире «Нью-Йоркская декларация стала важной вехой на пути проявления глобальной солидарности с беженцами и, главным образом, с развивающимися странами, в которых нашли приют 9 из каждых 10 беженцев в мире», - сказал Верховный комиссар.

Искать на Refworld