Пленники «Шереметьево»

На прошлой неделе российские миграционные власти приняли ходатайство об убежище от курдской семьи, которая покинула Ирак в начале осени: муж, жена и четверо детей от 3 до 13 лет. Им выдали соответствующие справки и отправили в центр временного размещения для беженцев в Тверской области. Все бы хорошо, только для этого семье пришлось больше двух месяцев провести в транзитной зоне аэропорта Шереметьево – стеклянном кубе бывшей курилки, а сердобольные пассажиры помогали им едой и деньгами.

Хасан Ахмед Абдо и его жена Гулистан Иса Шахо жили в Эрбиле – столице Иракского Курдистана. Летом этого года, с приближением «Исламского государства» [организация в России запрещена как террористическая] и появлением вербовщиков ИГИЛ в самом Эрбиле и вблизи города, они приняли решение бежать в Россию: «Мы решили поехать в Россию, чтобы спасти наших детей от войны», – объясняла Гулистан в суде в подмосковных Химках, где разбиралось дело о попытке незаконного пересечения российской границы. Почему они поехали именно в Россию? Да потому, что у Гулистан в России живет сестра, которая готова принять семью и помочь им встать на ноги.

10 сентября они вышли из самолета в Шереметьево. У них были туристические визы, и пограничникам на паспортном контроле показалось подозрительным, что у обычных туристов, которые якобы едут погостить на три недели, на посадочных талонах так много багажных корешков.

Беженцы застряли в транзитной зоне, в отношении них было возбуждено дело о «покушении на пересечение границы без действительных документов». 30 октября Федеральная миграционная служба отказала им в рассмотрении поданного уже в аэропорту ходатайства о предоставлении убежища в связи с тем, что они находятся под следствием.

14 ноября суд признал мужа с женой виновными в покушении на пересечение государственной границы без действительных документов, назначив каждому наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Вроде бы немного, но для узников аэропорта с его заоблачными ценами на еду и воду это большие деньги. Да и дело не только и не столько в этом, а в том, что они с самого начала не должны были оказаться в суде, потому что и российское законодательство, и нормы международного права освобождают лиц, просящих убежище, от ответственности за незаконное пересечение границы. Но это не остановило ни спецслужбы, которые возбудили дело, ни суд, который вынес обвинительный приговор.

Судебный процесс получил широкий резонанс в СМИ. Комитет «Гражданское содействие» – ведущая российская неправительственная группа, которая занимается правами мигрантов, – обсудил с миграционными властями абсурдное, внеправовое решение суда и необходимость немедленно принять ходатайство курдской семьи и избавить ее от унизительного заточения в аэропорту. Не исключено, что внимание СМИ подтолкнуло власти к немедленным действиям.

Вечером 20 ноября в Шереметьево появились представители ФМС, которые приняли у семьи новое ходатайство и отправили их в центр временного размещения. Теперь Хасан, Гулистан и их дети спят по-человечески, на нормальных кроватях, могут нормально помыться, гуляют на свежем воздухе. Казалось бы – счастливая развязка, хотя самого решения по их ходатайству пока нет. Но трудно отделаться от вопроса, чего ради курдской семье нужно было два с лишним месяца маяться в транзитной зоне и зачем было затевать эту абсурдную историю с уголовным преследованием.

Россия заявляет, что ее воздушная операция в Сирии проводится для того, чтобы защитить своих граждан, граждан Сирии и всего мира от «Исламского государства». И в то же самое время российские власти фактически наказали бежавшую от ИГ семью, заточив ее в аэропорту, обрекая на жизнь в аквариуме и необходимость принимать подаяние от незнакомых людей.

В тот самый момент, когда для защиты сирийских и иракских беженцев так важна международная солидарность, Россия оказалась не на высоте. Несмотря на призывы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Россия не предоставила возможности для приема людей, и ее содействие в обустройстве четырех миллионов сирийских беженцев фактически ограничилось символическими взносами. Тот факт, что Россия возбудила против семьи беженцев из региона конфликта уголовное дело о незаконном пересечении границы и продержала их столько времени в транзитной зоне до начала рассмотрения ходатайства об убежище, свидетельствует об отсутствии ответственного реагирования на гуманитарную катастрофу, вызванную, в том числе, и ее собственной политикой.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.