Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Польше готовы принять больше беженцев, чем было объявлено

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Польше готовы принять больше беженцев, чем было объявлено, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f043ef4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Польша готова принять большее количество беженцев, чем было обещано ранее. Однако у премьер-министра Эвы Копач и президента Анджея Дуды есть некоторые разногласия по этому вопросу. С подробностями из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

До сих пор Польша официально согласилась принять 2 тысячи беженцев. В Европе, прежде всего в Германии, это посчитали недостаточным, обвинив Варшаву в отсутствии солидарности. "Мы не сидели сложа руки в течение последних недель, а тщательно проверили возможности нашего государства и можем сегодня сказать: да, мы хотим быть солидарными, но речь идет об ответственной солидарности. Наши возможности больше, чем те две тысячи, на которые мы согласились", – сказала премьер-министр Эва Копач.

По предварительным данным, Брюссель рассчитывает на то, что Польша примет еще около 9 тысяч беженцев. Президент Анджей Дуда, однако, выступил против ведения конкретных квот для каждой страны. "Последствия, в самом крайнем случае могут быть таковы, что половина Азии и вся Африка сядет в лодки и поплывет в Европу. Тогда встанет вопрос: что сделает Европа, где мы найдем место для всех этих людей?" – заявил Дуда.

В ближайшее время премьер-министр собирает в Варшаве лидеров всех парламентских партий для обсуждения ситуации с беженцами. Между тем уже 25 ноября в Польше состоятся парламентские выборы, которые выиграет, скорее всего, нынешняя оппозиция – партия "Право и справедливость", от которой баллотировался на пост руководителя страны нынешний президент Анджей Дуда.

Между тем иерархи польской римско-католической церкви обратились к прихожанам с призывом принять в каждом приходе по крайней мере одну семью беженцев, и такие случаи уже имеют место.

Искать на Refworld

Страны