Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

К границе Турции из Сирии продолжают прибывать беженцы

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, К границе Турции из Сирии продолжают прибывать беженцы, 17 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5624e3734.html [последняя дата доступа 13 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

К границе Турции со стороны Сирии движется волна беженцев из сирийской провинции Алеппо. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, мирное население спасается от актов насилия, сопровождающих наступление сирийской армии при поддержке российской авиации.

У контрольно-пропускного пункта Джильвегезю, в турецкой провинции Хатай, в эти дни более полутора тысяч сирийских беженцев - в основном, женщины, старики и дети. В эфире турецкого телеканала NTV беженцы рассказывают, что сирийская армия начала наступление при поддержке российской авиации. Турецкая центральная газета "Хюрриет" сообщает о гибели нескольких десятков человек, среди которых более тридцати - мирные жители.

Армия президента Башара Асада наступает, пользуясь также поддержкой военизированной ливанской шиитской группировки "Хезболлах". Военные заявляют, что ведут борьбу за восстановление государственного порядка, и обещают карать всех местных жителей за связь с формированиями сирийской вооруженной оппозиции.

С начала 2012 года провинция Алеппо разделена на зоны влияния. Западную часть города контролируют солдаты правительственных сил, восточную - оппозиционная Свободная Сирийская армия, в рядах которой немало бывших дезертиров из армии Асада. Сирийская вооруженная оппозиция базируется в юго-восточных турецких провинциях и выступает против военных действий России на территории Сирии.

Искать на Refworld