Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Правозащитники разъяснили права граждан, пересекающих админграницу с Крымом

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники разъяснили права граждан, пересекающих админграницу с Крымом, 24 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562e04804.html [последняя дата доступа 19 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Крымская правозащитная группа подготовили памятку-инструкцию для граждан, пересекающих административную границу с Крымом в связи с акцией по блокаде полуострова.

Так, в памятке, которую разместила в Фейсбуке заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник, говорится, что проверять документы, удостоверяющие личность, могут только служебные, но не гражданские лица.

«Должностное лицо при проверке документов, удостоверяющих личность, обязано назвать фамилию, имя, отчество, звание, должность и объяснить причины проверки документов. Вы имеете право не предоставлять документы лицам, которые не являются служебными или должностными лицами, уполномоченными законом проверять документы, удостоверяющие личность. При нарушении ваших прав и незаконных действий гражданских или должностных лиц по отношению к вам или другим лицам, обязательно звоните по телефону «102», – разъясняют правозащитники.

Также водители имеют право не останавливать машину по требованию гражданских лиц.

В памятке указано, что никто из граждан не может быть задержан без определения следственного судьи или суда.

Активисты заявляли о том, что участники гражданской акции по блокаде Крыма нарушают украинские законы, устраивая досмотры автомобилей, направляющихся на полуостров.

20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

Правозащитники требуют расследования случаев нарушений прав человека и посягательств на личную неприкосновенность со стороны участников блокады Крыма.

Искать на Refworld