Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

Слободян: причастность к сепаратизму – главный повод детального досмотра граждан на админгранице с Крымом

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Слободян: причастность к сепаратизму – главный повод детального досмотра граждан на админгранице с Крымом, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56178b3e4.html [последняя дата доступа 24 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Неуверенные ответы на вопросы пограничников и данные о причастности к сепаратизму могут стать причиной детального досмотра людей и их авто на админгранице с Крымом, который сейчас находится под контролем Российской Федерации.

Об этом в утреннем эфире Радио Крым.Реалии 9 октября сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

По его словам, для более тщательной проверки граждан есть целая совокупность факторов.

«Первоочередным источником для принятия такого решения может быть непосредственно та база данных, которая есть у наших военнослужащих, которые могут использовать также базы данных и МВД, и уже на отдельных пунктах пропуска подключены базы данных Интерпола. В случае, если гражданин проходит по этим базам и там содержится информация, что он может быть каким-то образом причастен к сепаратистским действиям на территории Украины, конечно же, это является первым основанием для того, чтобы инициировать в отношении гражданина какие-то действия по более личному или углубленному досмотру», – пояснил Слободян.

Еще одним фактором, по его словам, может послужить личное общение.

«Когда при общении, человек начинает путаться в каких-то данных по поводу того, куда он едет, с какой целью едет, неточно отвечает на вопросы, которые связаны с его паспортными данными, что может указывать на то, что паспорт не его или же поддельный, это тоже является основанием для более детального изучения того, что везет с собой гражданин и является ли он тем, за кого он себя выдает», – отметил Слободян.

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

Летом 2015 года Кабинет министров Украины принял новый порядок въезда/выезда в Крым. Правозащитные организации критиковали этот порядок и требовали его изменения. В сентябре на сайте украинского правительства опубликовали порядок с изменениями.

Искать на Refworld