Конгресс ставит препятствия на пути сирийских беженцев в США

Палата представителей Конгресса США приняла в четверг законопроект, затрудняющий въезд в страну сирийских беженцев. Решение законодателей может нейтрализовать предложение администрации Обамы впустить в Соединенные Штаты в следующем году 10 тысяч сирийцев, а также ускорить порядок рассмотрения заявлений на предоставление убежище от граждан Сирии.

Законопроект, подготовленный по следам терактов в Париже, прошел подавляющим большинством голосов: 289 -«за» и 137 - «против». Вместе с республиканцами против президента, несмотря на лоббирование Белого дома, проголосовали 47 демократов. Таким образом, в нижней палате есть достаточное количество голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Республиканцы скептически восприняли заверения заместителя госсекретаря Эн Ричард, что вероятность внедрения террористов в поток беженцев из Сирии «чрезвычайно мала».

Согласно законопроекту высшие руководители правоохранительных органов и спецслужб должны будут отныне лично ручаться за лояльность каждого сирийского беженца, допущенного в США. Генеральный прокурор Лоретта Линч заявляет, что эта мера непрактична, если вообще реализуема.

Проект закона, утвержденный Палатой представителей, теперь поступает в Сенат, где его судьба остается не ясной, хотя и в высшей палате большинство принадлежит республиканцам.

Президент Обама говорит, что люди, бегущие из зон вооруженных конфликтов, всегда находили пристанище в Америке и становились частью нации. «Проверка беженцев сегодня и так беспрецедентно строгая, и нет никаких оснований считать, что они несут с собой большую угрозу безопасности, чем простые туристы», – подчеркнул президент. Тем не менее, губернаторы 27 штатов сообщили, что отказываются принимать беженцев из Сирии из-за опасений, что среди них окажутся террористы. 

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.