Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Детский фонд ООН: украинские дети, подорвавшиеся на минах, должны иметь возможность получать медицинскую и психологическую помочь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Детский фонд ООН: украинские дети, подорвавшиеся на минах, должны иметь возможность получать медицинскую и психологическую помочь, 4 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5da57a3f7.html [последняя дата доступа 20 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На востоке Украины более 200 тысяч детей проживают в 20-километровой зоне по обе стороны от линии разграничения, которая усеяна минами и неразорвавшимися снарядами. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В нем изложены рекомендации правительству Украины по разработке стратегии, призванной оказать поддержку пострадавшим.

С момента начала конфликта в 2014 году от разрыва мин, боеприпасов и других взрывоопасных элементов погибли 38 детей, а 128 получили ранения. В сотнях семей есть хоть один человек, получивший увечья. При этом речь идет только о подтвержденных данных. В ЮНИСЕФ опасаются, что реальное число жертв может быть гораздо выше.

На этой неделе Детский фонд ООН представил новое исследование «Оценка потребностей детей, пострадавших от мин или взрывоопасных остатков войны».

«Мы стремимся помочь детям, пострадавшим от мин и взрывоопасного наследия войны на востоке Украины, вселить в них надежду на выздоровление и счастливое детство», - отметила глава представительства ЮНИСЕФ в стране Лотта Сильвандер.

Трагические последствия подрыва на минах не сводятся только к физическим травмам, но и включают и эмоциональные расстройства детей. Искалеченные дети также подвержены риску насилия и стигматизации. Многие из них лишены возможности лечиться и учиться. Их родителям не хватает денег на то, чтобы обеспечить ребенку лечение и крайне необходимые вспомогательные средства передвижения.

Вот что с отчаянием в голосе рассказывает мама подорвавшегося на мине 13-летнего мальчика: «Его надо каждые три месяца возить в Киев. Операцию пока делать нельзя. Деньги берем взаймы. Раньше подрабатывала, но теперь не могу, потому что постоянно должна быть возле сына - помогаю ему помыться, поесть, что-то взять…. Теперь и на работу не могу устроиться ... Такова жизнь. Это теперь никогда не кончится».

ЮНИСЕФ совместно с офисом Уполномоченного по правам человека на Украине разработал рекомендации по оказанию помощи детям, пострадавшим от мин. Необходимо обеспечить искалеченных детей и подростков высококачественными протезами и предоставлять им медицинскую помощь на непрерывной основе. В Детском фонде считают, что государство должно предоставлять пострадавшим социальные услуги с момента инцидента до полного выздоровления. Эти и другие рекомендации будут представлены кабинету министров Украины.

В ЮНИСЕФ призвали международное сообщество выделять средства на проекты по оказанию помощи пострадавшим от мин на востоке Украины.

Искать на Refworld

Страны