Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

Некогда процветающая область Армении превращается в засушливый край

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Лилит Аракелян
Дата публикации 15 сентября 2014
Индекс документа CRS Issue 750
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Некогда процветающая область Армении превращается в засушливый край , 15 сентября 2014, CRS Issue 750, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5419312e3.html [последняя дата доступа 9 декабря 2019]

Отчаявшись решить острую проблему нехватки воды в Араратской долине, власти Армении пошли на крайние меры, повторно открыв вышедшие из употребления артезианские скважины и увеличив отпуск воды из озера Севан.

Араратская долина охватывает Армавирскую и Араратскую области и является житницей Армении.

По словам экспертов, чрезмерное потребление воды никак не связано с орошением сельскохозяйственных угодий, а вызвано развитием рыбоводческих хозяйств. Они заявляют, что власти должны регулировать и ограничивать рыбоводческие хозяйства, а не отпускать недопустимо большие объемы воды из озера и подземных резервов.

Местные фермеры жалуются на то, что после истощения запасов воды сельское хозяйство стало неустойчивым.

«Я продала свой земельный участок площадью 3 000 квадратных метра из-за отсутствия оросительной воды, - сказала IWPR владелица небольшого участка земли Грануш Агасян. - У нас остался только маленький огород во дворе дома... У нас даже питьевой воды нет, а та, что есть либо грязная, либо ужасно пахнет».

Житель села Гораван Араратской области Ованес Григорян, как и большинство других крестьян этого региона, вынужден покупать воду для полива урожая. Он платит 6 000 драмов (15 долларов США) за 6000 литров воды - этого хватает, чтобы поливать огород в течение 10 дней.

14 августа правительство приняло решение об увеличении отпуска воды из озера Севан от 170 до 270 миллионов кубометров в год. Тем не менее, это значительное увеличение не является максимально допустимым - в 2012 году парламент внес поправку в закон, допускающую ежегодный отпуск воды в объеме 320 миллионов кубометров.

Увеличение отпуска воды из Севана идет вразрез с программой Всемирного банка, начатой в 2002 году, благодаря которой уровень воды увеличился более чем на четыре метра. Также, частично были восстановлены запасы воды, сократившиеся в результате начатого в 1949 году устойчивого понижения уровня воды, обусловленного проведением системы каналов, по которым осуществлялся слив из основного источника пресной воды в Армении. (Смотрите: Уровень воды в озере Севан снижается и Промысел форели в Армении).

Решение последовало за очередным изменением политики, произошедшим в середине июля, когда правительство приняло постановление о повторном открытии в Араратской долине 220 артезианских скважин. Прежняя политика состояла в консервации скважин или их полном выведении из использования с тем, чтобы ограничивать чрезмерное использование водных ресурсов.

По мнению руководителя общественной организации Инженер-геолог Рубена Ядояна, в использовании скважин в районе Араратской долины не предусматривается научный подход. Не проводятся геологические исследования, нет соответствующих карт, никто не регулирует объемы отпуска воды.

«Это не ведро воды, - сказал он. - Это - целая динамика водных ресурсов».

Научный сотрудник института химической физики Сейран Минасян говорит об истощении водных ресурсов.

«Дело в том, что из подземного водного бассейна Араратской долины выкачивают больше воды, чем позволяют восстанавливающиеся запасы, - сказал он. - По оценкам, восстанавливающиеся водные запасы достигают 1 миллиарда кубометров в годовом исчислении, а потребляется 1 миллиард 700 миллионов кубометров».

По заявлениям экологов, дефицит воды в Араратской долине, по большей части, вызван тем, что почти 270 рыбоводческих хозяйств обустроенных на искусственных прудах, потребляют огромные объемы воды, в основном посредством специально пробуренных скважин. (IWPR писал об этом в 2010 году: Армения обеспокоена истощением своих подземных вод)

Критики политики правительства касающейся рыбоводческих хозяйств заявляют, что причина нерегулируемого расхода ими воды заключается в том, что большинство из них принадлежат влиятельным политикам.

«Правительство ничего не предпринимает для улучшения ситуации, только действует в угоду бизнес интересов нескольких лиц», - сказала IWPR глава экологической общественной организации Эколур Инга Зарафян.

В декабре 2013 года депутат партии Наследие Заруи Постанджян сообщила своим коллегам по парламенту, что рыбоводческие фермы принадлежат нескольким депутатам парламента и премьер-министру.

«Правительство лоббирует интересы крупных рыбоводческих хозяйств», - заявила она.

Министерство сельского хозяйства Армении настаивает на том, что предпринимает новые меры для улучшения менеджмента водных ресурсов. В заявлении для IWPR службы по связям с общественностью министерства сказано, что бурение новых скважин было запрещено, незаконные скважины были закрыты специальной комиссией, а законные пронумерованы и проверены. Для обеспечения пахотных земель необходимой ирригационной водой будут сооружены новые резервуары, а также запланировано сокращение объемов используемой в рыбных хозяйствах воды на 70 процентов.

Депутат парламентской фракции Процветающей Армении Микаел Мелкумян сомневается в том, что правительство достигнет успеха во внедрении системы, которая примирит конфликт интересов сельского хозяйства и рыбоводческих хозяйств.

По утверждению Минасаяна, текущая политика правительства не является достаточно согласованной.

«То заявляют, что уровень водных ресурсов в Араратской долине сократился и поэтому необходимо восполнить их за счет увеличения отпуска воды из озера Севан, то говорят, что собираются вновь открыть 122 скважины, - сказал он IWPR. - Озеро Севан и Араратская долина самые жизненно важные территории для Армении, но сейчас они просто уничтожаются из-за подобной политики».

Искать на Refworld

Страны