Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

РФ: МККК завершает программу восстановления систем водоснабжения в Чечне

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 21 октября 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), РФ: МККК завершает программу восстановления систем водоснабжения в Чечне, 21 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544e57374.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российская Федерация/Грозный, 18 сентября 2014 г. - Международный Комитет Красного Креста (МККК) закончил строительство системы водоснабжения в населенном пункте Гиляны Ножай-Юртовского района ЧР, в котором проживают около 1300 человек. Новая водопроводная сеть построена с учетом возможного увеличения населения села и в состоянии обеспечить водой 1500 человек.

"Раньше тяжело было, - рассказывает Султан Терсамбиев, работник Ножай-Юртовского водоканала. - Три дня ремонтировали - один день вода шла. И так постоянно. Сейчас совсем другое дело - линии водоснабжения проведены в соответствии со строительными нормами, и вода круглосуточно доступна каждому сельчанину".

Сохранившиеся части водопровода, которые почти не функционировали к моменту начала проекта, не подлежали восстановлению, и система водоснабжения была построена заново. МККК провел водопровод даже в те уголки села, где его не было никогда - люди пользовались водой из небольшой речки Ярык-Су, протекающей рядом с селом, или покупали ее.

МККК проложил трубопровод протяженностью свыше 25 км. Для подачи воды были отобраны десять природных источников, построены семь металлических емкостей для накопления воды, проведена линия электропередач протяженностью 250 м и установлен трансформатор для регулировки напряжения. Трансформатор обеспечит бесперебойную работу построенной МККК водонасосной станции. Общая стоимость проекта, который длился два года, составила 18, 7 млн рублей.

Строительство водной системы в с.Гиляны стало завершающим проектом МККК в программе по восстановлению водных систем ЧР, пострадавших от последствий конфликта. "В свете заметных изменений, происходящих в республике в последние годы, а, также учитывая тот факт, что инфраструктура ЧР уже может самостоятельно функционировать, МККК соответственно адаптирует свои программы. В конце сентября мы завершаем работу нашего отдела по водоснабжению, санитарии и строительству запуском нового водопровода" - отметил Рене Беккли, глава представительства МККК на Северном Кавказе.

Отдел водоснабжения, санитарии и строительства МККК был создан сравнительно недавно и работает в разных странах мира. В прошлом году ему исполнилось всего лишь 30 лет, из которых почти 20 лет деятельности были посвящены оказанию помощи пострадавшим от последствий конфликта в ЧР.

Начиная с 1995 г., когда инфраструктура города Грозный была разрушена вследствие боевых действий, и по сегодняшний день МККК в рамках программ этого отдела оказывал различные виды помощи в ЧР: очистка воды, распределение обогревательных печей, восстановление пунктов временного размещения, поликлиник и больниц, поддержка муниципальных организаций, занимающимися вопросами водоснабжения в г.Грозный и в районах ЧР, а также восстановление и строительство систем водоснабжения в селах южной части ЧР. Общая стоимость помощи, оказанной в этом направлении, составила свыше 200 млн рублей.

"Красный Крест помог в самую трудную минуту. Мы до сих пор используем оборудование, которое подарила нам организация, - сказал Даудов Жебар, глава "Чечводоканала" на встрече с представителями МККК. - В частности, глубинные насосы, переданные нам в дар, - помощь неоценимая, так как они являются самым уязвимым звеном в наших системах водоснабжения" - добавил он.

МККК и дальше продолжит деятельность на территории Чеченской Республики, оказывая психосоциальную помощь семьям пропавших без вести, поддерживая обучение медицинских работников, а также некоторые программы Чеченского отделения Российского Красного Креста.

Искать на Refworld