Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Армения: питьевая вода для жителей приграничных сел

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 16 декабря 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Армения: питьевая вода для жителей приграничных сел, 16 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/548ffcb24.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Жители отдаленного села Мосесгех в Тавушской области, что на международной границе с Азербайджаном, получили более легкий и безопасный доступ к чистой питьевой воде благодаря поддержке делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении. МККК усовершенствовал систему водоснабжения села, подведя питьевую воду ближе к домам, и построил водозаборное сооружение для подачи воды в резервуар, обслуживающий 1350 жителей села. Подобные проекты входят в более широкую программу МККК по оказанию помощи приграничным общинам.

В рамках этого проекта, который облегчил жизнь 11 семьям, к существующей водопроводной сети были добавлены еще 580 метров трубопровода, 3000-литровый пластиковый водосборник и водоразборная колонка общего пользования с автоматически закрывающимся краном, который предотвращает излишнюю утечку воды. Таким образом, питьевая вода оказалась подведена ближе к домам жителей, которые раньше вынуждены были далеко ходить за водой к ближайшему источнику.

"В этом районе давно нет питьевой воды, и его жители - а это, в основном, пожилые люди, - вынуждены были ходить за 800 метров, чтобы принести воды для своих повседневных нужд, - сказал староста села Арарат Авалян. - Мы очень ценим, что МККК обратил внимание на наши проблемы и решил их подобным образом".

"Здешняя холмистая местность усложняла задачу, - сказал инженер МККК Рубен Багдасарян. - Но мы нашли инженерное решение - подавать воду самотеком. Это позволило нам не устанавливать водяной насос и избежать всех расходов на его техобслуживание".

МККК также построил в Мосесгехе водозаборное сооружение. Теперь вода будет стекать по заново проложенному 200-метровому трубопроводу в резервуар объемом 100 кубических метров. Собранной таким образом водой сможет пользоваться по мере необходимости все село, особенно в периоды засухи и нехватки воды.

"Мы работаем в тесном контакте с гражданскими лицами, живущими в небезопасных районах вдоль международной границы, и разрабатываем наши проекты по оказанию помощи этим общинам на основании их потребностей, - сказал Аслан Бжихатлов, специалист МККК по экономической безопасности. - В этом году подобные проекты также осуществлялись в селах Чинари и Неркин Кармирахпюр Тавушской области".

Искать на Refworld

Страны