Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В ООН осудили воздушные обстрелы в городе Дума

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН осудили воздушные обстрелы в городе Дума, 17 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6ee894.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен и Специальный посланник Генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура решительно осудили воздушные обстрелы в городе Дума. Они призвали все стороны немедленно прекратить нападения на жилые районы и соблюдать основные принципы международного гуманитарного права.

«На прошлой неделе поступали сообщения об обстреле Дамаска вооруженными группами. Во время моего посещения Сирии я получил ужасающие сообщения об авиаударах по осажденным районам Думы. В результате вчерашних воздушных бомбардировок центральной рыночной площади в Думе погибли многие гражданские лица, сотни получили ранения. Больницы переполнены ранеными», - заявил Стивен О'Брайен.

«Вчерашняя бомбежка правительством Думы привела к разрушительным последствиям», - сказал Специальный посланник Стаффан де Мистура. Он подчеркнул, что обстрелы гражданских районов, в том числе с использованием вакуумных бомб, запрещены международным правом.

«Я обращаюсь ко всем сторонам, которые причастны к насилию и вооруженным столкновениям, с призывом обеспечивать защиту гражданских лиц и уважать международное гуманитарное право», - сказал заместитель Генерального секретаря ООН.

Стивен О'Брайен и Стаффан де Мистура назвали также неприемлемыми недавний обстрел Дамаска и перекрытие водопровода силами сирийской оппозиции, что усугубило положение гражданского населения.

«Вооруженные группы перекрыли водопровод в результате чего, по меньшей мере, пять миллионов человек в Дамаске остались без воды на протяжении трех дней. В этом году в такой ситуации они оказались уже в третий раз», - сказал Стивен О'Брайен.

Представители ООН вновь обратились к сторонам с призывом отказаться от насилия и начать диалог по поиску политических путей урегулирования конфликта в Сирии.

Искать на Refworld