Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Страны Северной Африки и Ближнего Востока страдают от дефицита воды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Страны Северной Африки и Ближнего Востока страдают от дефицита воды, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd772b4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) объявили о работе над новым информационным порталом, где будут собраны данные спутниковой съемки относительно почвенных и водных ресурсов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Эта база данных, которая находится в открытым доступе, должна помочь более рационально и продуктивно использовать воду в сельском хозяйстве региона. ФАО представила новый проект на ежегодной конференции в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, Швеция, которая проходит с 23 по 28 августа. В ФАО отмечают, что на протяжении большей части прошлого века потребление воды в мире росло более чем в два раза быстрее, чем рост населения. Все большее число регионов достигает предела, при котором уже невозможно обеспечить бесперебойную поставку воды. В настоящее время все страны Северной Африки и Ближнего Востока страдают от дефицита воды, что серьезно сказывается на орошаемом земледелии, на которое приходится большая часть расхода воды в регионе. Эта ситуация может усугубиться в связи с изменением климата, которое приводит к более частым и длительным засухам. «Спутниковые снимки позволят правительствам получать информацию об использовании природных ресурсов для производства продовольствия в режиме практически реального времени, что поможет вести сельское хозяйство более эффективным и экономичным способом», - сказал представитель ФАО Джиппе Хогевен. Сегодня на сельское хозяйство приходится 70 процентов всей используемой пресной воды в мире и до 95 процентов в ряде развивающихся стран. Растущий дефицит воды - главная угроза продовольственной безопасности в будущем. Нехватка воды препятствует сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах. К 2025 году 1,8 миллиарда людей будут жить в странах или регионах с «абсолютной» нехваткой воды.

Искать на Refworld