Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Мирные жители в восточной Украине под угрозой этой зимой вследствие повреждения систем водоснабжения – отчет ОБСЕ

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 18 сентября 2015
Цитировать как ОБСЕ, Мирные жители в восточной Украине под угрозой этой зимой вследствие повреждения систем водоснабжения – отчет ОБСЕ, 18 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560004244.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате боевых действий, нарушающих предусмотренный Минскими соглашениями режим прекращения огня, системы водоснабжения в восточной Украине были неоднократно повреждены. Это лишило доступа к воде десятки тысяч мирных граждан, проживающих по обе стороны линии разграничения.

Нехватка воды в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей может иметь долгосрочные последствия для производства продовольственных товаров, а также грозит гражданскому населению холодной зимой, так как центральные системы отопления зависят от водоснабжения, говорится в опубликованном сегодня отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ).

В тематическом отчёте «Доступ к воде в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей» говорится, что ситуация усложняется тем фактом, что существующая система водоснабжения нуждалась в восстановлении еще до того, как начались боевые действия весной 2014 года. Боевые действия препятствовали проведению восстановительных работ. К тому же, производительность водоносных станций уменьшилась вследствие обстрелов электрических систем, питающих станции.

«Доступ к воде является международно признанным правом человека», - говорит Заместитель Главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. «Ограниченный доступ к чистой, безопасной воде приемлемого качества в достаточном количестве, подвергает риску наиболее уязвимые группы населения, включая детей, людей с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, а также пожилых людей, проживающих в отдаленных районах, охваченных конфликтом».

В течение нескольких месяцев СММ ОБСЕ исполняла важную роль, способствуя установлению локального прекращения огня, чтобы обеспечить доступ ремонтных бригад к местам повреждения систем водоснабжения и другой инфраструктуры жизнеобеспечения. Среди населенных пунктов, в которых благодаря этим работам восстановилось водоснабжение: Трёхизбенка, Горловка, Майорск, Раевка, Комсомольское, Красноармейск и Мариуполь. Однако результат от восстановительных работ не будет продолжительным, если боевые действия не прекратятся и продолжат наносить ущерб системе водоснабжения.

Наблюдатели СММ также установили, что присутствие ВСУ и вооруженных групп, а также наличие противопехотных мин или неразорвавшихся снарядов наряду с плачевным состоянием дорожной сети усложнили доступ местного населения к колодезной воде, а также препятствовало доставке воды в цистернах. Во многих случаях рабочие не могли выполнить ремонтные работы на системах водоснабжения из-за продолжающегося огня, или не могли доставить необходимые запчасти для проведения ремонтных работ из-за ограничения поставок товаров через линию разграничения.

В своем отчете СММ сообщает, что распоряжения, ограничивающие свободу передвижения и/или поставок продовольственных товаров и воды через линию разграничения, влияют на снабжение водой, поступающей из населенных пунктов, подконтрольных правительству в населенные пункты, неподконтрольные правительству.

СММ призывает украинские власти, а также тех, кто фактически контролирует Луганск и Донецк, немедленно прекратить атаки на гражданское население, включая объекты гражданской инфраструктуры, необходимые для поддержания системы водоснабжения, и соблюдать Минские соглашения, включая немедленное и полное прекращение огня, а также отвод всего тяжелого вооружения.

Отчёт основывается на данных, собранных наблюдателями СММ ОБСЕ за период с мая по август 2015 года, включая неподконтрольные правительству территорий.

Искать на Refworld

Страны