Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Совет Безопасности ООН обсудил гуманитарную ситуацию в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Совет Безопасности ООН обсудил гуманитарную ситуацию в Сирии, 15 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569cb62f4.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В последние дни мир был шокирован ужасающими снимками изголодавшихся людей в осажденном сирийском городе Мадая. К сожалению, использование блокады и голода в качестве оружия ведения войны стало обычной практикой в Сирии и приводит к крайне тяжелым последствиям для гражданских лиц. Об этом заявила помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг, выступая в пятницу с брифингом в Совете Безопасности ООН.

«Осаждая города и села,стороны конфликта ведут ужасную войну против обычных мужчин, женщин и детей, проявляя равнодушие к их жизни, здоровью и благополучию», - заявила Кюнг-ва Канг членам Совета.

Она подчеркнула, что все стороны конфликта, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи сирийцам, совершают грубейшее нарушение международного гуманитарного права. В этой связи помощник Генерального секретаря ООН осудила действий тех, кто удерживает города в осаде, и тех, кто ведет в этих населенных пунктах вооруженную деятельность, прикрываясь мирным населением.

«Ситуация в городе Мадая не уникальна. Примерно 400 тысяч человек в Сирии оказались зажатыми в тисках конфликта в разных районах страны. Речь идет о городах и селах, которые находятся под контролем ИГИЛ, правительства или их союзников или негосударственных вооруженных групп, а также организации «Фронт ан-Нусра», - отметила представитель ООН.

По ее словам, в целом в Сирии примерно 4, 5 миллиона человек проживают в труднодоступных районах и имеют крайне ограниченный доступ к гуманитарной помощи.

Представитель ООН доложила членам Совета об усилиях учреждений системы ООН по доставке помощи сирийцам. По ее словам, в 2015 году примерно шесть миллионов сирийцев внутри страны ежемесячно получали продовольственную помощь и восемь миллионов - чистую питьевую воду.

На этой неделе с 11 по 14 января колонна из 130 грузовиков доставила гуманитарную помощь в Мадаю, Аль-Фуа и Кафрею. В ближайшие дни в эти районы будет отправлена еще одна колонна грузовиков с предметами первой необходимости.

«Мы приветствуем такое позитивное развитие событий, однако следует отметить, что в 2015 году ООН смогла оказать помощь только трем процентам населения в осажденных районах», - напомнила Кюнг-ва Канг. Она сообщила, что на этой неделе ООН обратилась за разрешением организовать новые поставки гуманитарной помощи в труднодоступные районы Сирии, и выразила надежду на то, что эта просьба будет удовлетворена в самое ближайшее время без всяких бюрократических проволочек.

«Продовольствие, вода и медикаменты не могут быть предметом торга или подачками сторон конфликта, которые они могут либо пропустить, либо отказать в их доставке», - добавила представитель ООН.

Помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам призвала Совет Безопасности добиваться скорейшего разрешения сирийского конфликта, заявив, что альтернативы переговорам нет. Она обратилась с настоятельным призывом к сторонам конфликта немедленно прекратить блокаду и не морить людей голодом, обеспечить беспросветный доступ к лицам, нуждающимся в помощи, а также не препятствовать свободному передвижению гражданских лиц всех возрастов.

Искать на Refworld

Страны