Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Украинский кризис: водоснабжение 600 тысяч человек под угрозой

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 5 октября 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Украинский кризис: водоснабжение 600 тысяч человек под угрозой, 5 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f76d5c4.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) объявил, что, учитывая чрезвычайные обстоятельства, он оплатит счета за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины. Этот исключительный шаг поможет людям, живущим по обе стороны от линии соприкосновения в Луганской области.

«Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации», - сказал глава делегации МККК на территории Украины Алан Эшлиманн.

«Это лишь временная мера, а не устойчивое решение, однако она позволяет выиграть время. Эту проблему можно побороть только с помощью политического решения. Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения», - сказал господин Эшлиманн.

Уже больше недели на водонапорных станциях, расположенных на контролируемой правительством территории Луганской области, отсутствует электроснабжение из-за неоплаченных счетов, в результате чего станции остановились. МККК принял беспрецедентное решение, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 000 человек, живущих в пострадавших районах. Обеспечение подачи воды в больницы, школы, детские дома и социальные учреждения является жизненно важным.

МККК поднял перед всеми сторонами, участвующими в переговорах, вопрос определения способа оплаты воды, поставляемой объектами с контролируемой правительством территории на неконтролируемую. Он также выразил свою готовность выступить в качестве нейтрального посредника в решении технических вопросов.

Отключение электроэнергии влияет на работу Западной фильтровальной станции, которая питает систему водонапорных станций «Карбонит», обслуживающую населенные пункты Первомайск, Стаханов, Брянка и Алчевск, а также влияет на работу Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Обе системы поставляют воду в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения.

Особую обеспокоенность вызывает то, что эта ситуация может иметь цепную реакцию и привести к повреждению всей системы отопления. С приближением зимы трубы могут замерзнуть и потрескаться, если в них не будет течь горячая вода. Люди будут вынуждены полагаться на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки электросети.

Уже больше года МККК участвует в восстановлении водопроводов КП «Попаснянский районный водоканал», которые пересекают линию фронта, а также поставляет химические реагенты, необходимые для обеспечения чистой питьевой водой людей, обслуживаемых этим предприятием по обе стороны от линии соприкосновения. На неконтролируемой правительством территории Луганской области МККК предоставил местным администрации глубинные насосы для восстановления поврежденной инфраструктуры.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Алине Мурзаевой, офис МККК в Киеве, тел.: +380 67 509 42 06

Искать на Refworld

Страны