Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

В Армении остро стоит проблема детского недоедания

Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Лилит Аракелян
Дата публикации 8 августа 2014
Индекс документа CRS Issue 746
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, В Армении остро стоит проблема детского недоедания, 8 августа 2014, CRS Issue 746, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ea024f4.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]

В Армении, почти у каждого пятого ребенка в возрасте до пяти лет наблюдается замедление темпов роста из-за недоедания, и по словам экспертов в области здравоохранения, ситуация постепенно ухудшается.

По последним данным исследования, которое проводится в Армении каждые 5 лет, в 2010 г. у 19% детей обнаружился замедленный рост развития. Причем среди детей, живущих в сельской местности, был зафиксирован рекордный, 22-% показатель, превышающий статистику, наблюдаемую у городских детей (17%).

Эксперты связывают столь тревожные показатели не только с бедностью, но и низкой осведомленностью населения о правильном режиме детского питания.

Согласно данным национальной статистической службы за 2012 год, почти каждый третий житель Армении живет в нужде, а по результатам исследования, проведенного Армянским фондом помощи в 2013 году, в Тавушской области среди 16 процентов детей в возрасте до 6 лет наблюдаются замедленные темпы роста, еще у 19 процентов страдают от малокровия.

Директор центра акушерства и семейной медицины Тавушской области, семейный врач Ася Марданян, которая обслуживает три окружных села - Тавуш, a также приграничные Неркин Кармирагбюр и Айгепар, сообщила IWPR, что у каждых 2 из 10 детей, проходящих обследование, обнаруживается анемия.

"У нас слишком высокие показатели малокровия среди детей. Мы обнаруживаем анемию даже у девятимесячных детей, а к 2-3 годам у малышей уровень гемоглобина все равно остается низким. Все это в основном из-за того, что люди плохо живут. Жизненный уровень семей очень низкий, у них нет денег на то, чтобы покупать мясо и полезные продукты питания. Поэтому дети очень плохо питаются", - сказала Марданян.

Координатор программ здравоохранения Армянского фонда помощи Амбарцум Симонян сообщил IWPR, что за выполнением проекта в Тавушской области сейчас следят более пристально, поскольку здесь существует повышенный уровень миграции и плохие социально-экономические условия, обусловленные тем, что эта часть Армении граничит с Азербайджаном.

"Очень важно предотвратить детское недоедание уже в течение первых 1000 дней жизни. Это включает и внутриутробные девять месяцев и послеродовой период вплоть до 2 лет. На этом этапе необходимо обеспечить ребенка необходимым питанием, в противном случае это может иметь необротимые последствия", - утверждает Симонян, добавив, что сегодня Армянский фонд помощи предоставляет социальную помощь примерно 250 семьям в Тавушской области.

У шестилетней дочки Светланы Смбатян - уроженки села Тавуш, обнаружили анемию. Родители девочки узнали об этом 6 месяцев назад, когда она проходила медицинское обследование.

"Ребенок постоянно ощущал слабость. Eе клонило в сон, она чувствовала себя усталой. Врач сказал, что всему виной низкий уровень гемоглобина. Они назначили поливитамины, а я попыталась поднять уровень гемоглобина в крови дочки при помощи здорового питания", - рассказала Смбатян IWPR.

По словам матери девочки, муж - единственный работник в семье, который служит солдатом-контрактником, и его зарплаты в 365 долларов в месяц едва хватает на содержание семьи с тремя несовершеннолетними детьми.

"Я могу позволить себе покупать мясо лишь раз месяц, чтобы прокормить им детей, которые нуждаются в богатой железом пище. На покупку молочных продуктов тоже приходится экономить, их мы покупаем всего 2 раза в месяц", - сетует мать троих детей.

Лиана Овакимян, руководитель программ здравоохранения и питания UNICEF, отмечает, что проблема детского недеодания очень сложная и требует принятия ряда комплексных мер.

"Поскольку проблема хронического детского недоедания в Армении постепенно усугубляется, действия в рамках нашей комплексной программы в основном направлены на поощрение грудного вскармливания, обеспечение правильного и своевременного дополнительного детского питания, усовершенствование знаний и консультативных навыков медработников, а также повышение уровня информированности родителей в вопросах детского рациона", - заявила Овакимян в интервью IWPR.

Ввиду актуальности данной проблемы, Минздрав Армении принялся за разработку Концепции улучшения детского питания, которая предлагает ряд законодательных мер и действий по повышению уровня осведомленности населения в борьбе против детского недоедания и анемии.

"В этой сфере нам предстоит еще многое сделать, здесь необходимы эффективные денежные инвестиции и координированные усилия", - заявила в интервью IWPR Карине Сарибекян/Karine Saribekyan, начальник отдела по охране здоровья матери и ребенка Минздрава Армении.

"В новой правительственной программе здоровье матери и ребенка признано проблемой первоочередной важности, и одно из направлений программы связано с улучшением качества детского питания".

Сарибекян добавила, что Минздрав собирается представить правительству "стратегический план по улучшению детского рациона".

Искать на Refworld

Страны