Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Более миллиона детей из Южного Судана стали беженцами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Более миллиона детей из Южного Судана стали беженцами, 8 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5912ff644.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эскалация конфликта в Южном Судане обернулась новым потоком беженцев. На сегодняшний день из страны бежали более миллиона детей - это каждый пятый южносуданский ребенок. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).

Дети составляют 62 процента от общего числа беженцев из Южного Судана - 1,8 миллиона человек. Примерно 75 тысяч детей, нашедших убежище в Уганде, Кении, Эфиопии, Судане и Демократической Республике Конго (ДРК), пересекли границу без сопровождения взрослых родственников.

Представитель ЮНИСЕФ в Южном Судане Тим Ирвин заявил, что в стране расширяются масштабы гуманитарной катастрофы. Помимо миллиона беженцев еще более миллиона детей являются внутренне перемещенными лицами. Многие из них нашли приют на базах ООН. «За последние четыре года эти дети не видели ничего, кроме лишений, голода и насилия», - заявил Тим Ирвин.

На сегодняшний день более половины населения Южного Судана, а это примерно шесть миллионов человек, нуждаются в гуманитарной помощи. Около трех миллионов из них находятся на грани истощения. В отдельных регионах Южного Судана официально объявлен голод. Жизнь многих жителей страны зависит от международной помощи.

Почти три четверти детей Южного Судана лишены возможности учиться. Это - самый высокий показатель в мире.

Травмы, увечья, страх и стресс - это лишь часть проблем, с которые сталкиваются мальчики и девочки из Южного Судана. Дети из числа беженцев и внутренне перемещенных лиц являются легкой добычей тех, кто ищет новых бойцов для вооруженных сил и неправительственных группировок. Они чаще становятся жертвами сексуального насилия и эксплуатации.

Гражданская война началась в Южном Судане в середине декабря 2013 года. Правительственные вооруженные силы ведут борьбу с повстанцами, лояльными бывшему вице-президенту страны Риеку Машару. В ходе вооруженных столкновений тысячи жителей Южного Судана были убиты. Совершаются зверства в отношении мирного населения. В августе 2015 года противоборствующие стороны достигли соглашения о мире. Однако в июле прошлого года вооруженные бои возобновились.

Искать на Refworld

Страны