Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

200 тысяч детей на востоке Украины живут и учатся под пулями

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 мая 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, 200 тысяч детей на востоке Украины живут и учатся под пулями, 4 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5af1b06c4.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Более четырех лет конфликта на востоке Украины привели к коллапсу системы образования в регионе. В результате боевых действий уничтожены и повреждены сотни школ, 200 тысяч детей вынуждены жить и учиться фактически под пулями и на заминированных территориях. Об этом напоминают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

«Дети учатся в школах, стены которых повреждены снарядами, а окна заложены мешками с песком. Подвалы школ стали бомбоубежищами. Школьные дворы усеяны осколками снарядов»,- сказала глава представительства ЮНИСЕФ в стране Джованна Барберис. Она добавила, что уже четыре года дети на востоке Украины живут в постоянном страхе обстрелов. Они могут в любой момент подорваться на минах или других невзорвавшихся боеприпасах.

В самом тяжелом положении находятся дети и подростки, живущие вдоль линии, разделяющей районы, подконтрольные правительству, и территорию, находящуюся под контролем вооруженных групп. Их школы и детские сады по обе стороны линии разграничения соседствуют с военными частями, складами боеприпасов и контрольно-пропускными пунктами, и, таким образом, подвергаются еще большей опасности.

«Мы в ЮНИСЕФ и наши партнеры зарегистрировали как минимум восемь случаев, когда военные объекты и объекты вооруженных групп были размещены не далее 500 метров от детских садов или школ, а в двух местах они находились всего в нескольких метрах от таких заведений. С начала учебного года было отмечено шесть случаев, когда бывшие здания школ были заняты или использовались вооруженными силами или вооруженными группами», - сообщают из ЮНИСЕФ.

За последние 16 месяцев на востоке Украины были повреждены или разрушены, как минимум, 45 школ. С начала конфликта пострадало в общей сложности 700 школьных зданий.

Сотрудники Детского фонда оказывают психологическую поддержку украинским детям и рассказывают им о минной опасности. ЮНИСЕФ помогает с восстановлением и ремонтом школ и детских садов, снабжает эти учреждения учебными материалами. Однако из 23,6 млн. долларов, запрошенных в этом году ЮНИСЕФ на помощь детям в пострадавших районах Украины, получено только 15 процентов.

Искать на Refworld

Страны