Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Большинство юных южносуданцев - дети войны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 июля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Большинство юных южносуданцев - дети войны, 8 июля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b4473a94.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Почти три четверти детей Южного Судана не знают ничего, кроме войны. Более двух с половиной детей родились после «рождения» независимого Южного Судана, который почти сразу же погрузился в пучину гражданской войны.

«Отмечая седьмую годовщину Южного Судана, мы видим, что бесконечная война разрушает жизнь миллионов детей»

, - сказала глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор. Она убедилась в этом сама, когда в начале года побывала в ряде южносуданских городов.

Только за четыре годы число людей, не знающих, удастся ли им сегодня поесть, выросло с 34 процентов населения до 60 процентов. Более миллиона детей истощены, из них 300 тысяч находятся на грани голодной смерти.

С начала этого года из рядов вооруженных групп удалось освободить 800 несовершеннолетних бойцов, но 19 тысяч по-прежнему находятся во власти боевиков: их используют в качестве солдат, носильщиков и связных, избивают и насилуют.

В этом самом молодом государстве мира - самая высокая доля детей, не посещающих школу, что не удивительно, учитывая, что треть всех школьных зданий разрушена, закрыт или занята под нужды воюющих.

Оказывать помощь жителям Южного Судана становится все сложнее: с начала 2013 году были убиты 100 гуманитарных сотрудников, включая водителя ЮНИСЕФ, погибшего на прошлой неделе.

После обретения страной независимости в 2011году, огромное количество беженцев вернулось на родину, но с начала гражданской войны страну покинули 2,5 миллиона человек.

Маленький луч надежды появился в связи с подписанием постоянного соглашения о прекращении огня сторонами конфликта. «Мы надеемся на то, что лидеры сторон и командующие вооруженными силами будут соблюдать условия соглашения и обеспечат гуманитарным сотрудникам возможность оказать помощь нуждающимся», - сказала Генриетта Фор.

Пятилетний конфликт начался с борьбы за власть между нынешним президентом Южного Судана и его бывшим заместителем. Учитывая, что они принадлежать к разным этническим группам, очень скоро вооруженное противостояние приобрело межэтнический характер.

Искать на Refworld

Страны