Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

В ЮНИСЕФ подвели итоги десятилетия: в мире совершено 170 тысяч преступлений против детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 декабря 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ подвели итоги десятилетия: в мире совершено 170 тысяч преступлений против детей, 30 декабря 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e1c6ec57.html [последняя дата доступа 21 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

2019 год завершает десятилетие, ставшее «кровавым» для самых юных жителей планеты: с 2010 года в мире совершено 170 тысяч преступлений против детей - в среднем по 45 в день. Это почти в три раза больше, чем на протяжении предыдущих десяти лет. Речь идет лишь о подтвержденных ООН данных, реальные цифры могут быть еще выше.

Дети становятся главными жертвами войн, которые идут по всему миру. Об этом напоминают в ЮНИСЕФ, подводя печальные итоги года и десятилетия. Число продолжающихся вооруженных конфликтов сегодня - самое высокое с момента принятия Конвенции о правах ребенка в 1989 году. В результате насилия несовершеннолетние гибнут и получают увечья, им приходится кочевать с места на место, не имея постоянной крыши над головой.

«Конфликты сегодня длятся дольше, чем раньше, и приводят к кровопролитию и гибели детей, - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. - Дети постоянно подвергаются нападениям, поскольку воюющие стороны нарушают главное правило ведения войны - необходимость защищать их». По ее словам, далеко не каждое преступление становится достоянием общественности, многие из них замалчиваются.

Конфликты сегодня длятся дольше, чем раньше, приводят к большему кровопролитию

Только в 2018 году ООН удалось подтвердить 24 тысячи нарушений прав детей, в их числе - убийства, ранения, сексуальное насилие, похищения, отказ в гуманитарном доступе, привлечение к участию в боевых действиях, а также нападения на школы и больницы. В ЮНИСЕФ отмечают, что за минувшие годы удалось совершенствовать методы сбора данных, однако резкий рост показателей связан не только с этим: по сравнению с 2010 годом число преступлений против детей увеличилось в два с половиной раза.

В 2018 году были убиты или покалечены 12 тысяч несовершеннолетних. В основном инциденты связаны с авианалетами и применением взрывных устройств, таких как мины и гранаты. В 2019 году ситуация отнюдь не улучшилась: только за первые шесть месяцев было зафиксировано 10 тысяч нарушений в отношении детей.

В ЮНИСЕФ призывают воюющие стороны выполнять свои обязательства в рамках международного права: остановить нарушения прав несовершеннолетних и прекратить нападения на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, больницы и линии водоснабжения. В ООН также просят страны, имеющие влияние на стороны конфликтов, использовать свой авторитет и обеспечить защиту детей. Со своей стороны Детский фонд ООН в сотрудничестве с партнерами по всему миру продолжает оказывать помощь детям, принадлежащим к самым уязвимым категориям населения.

Искать на Refworld