Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Эксперт по защите детей: интернет значительно облегчил сексуальную эксплуатацию детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 марта 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперт по защите детей: интернет значительно облегчил сексуальную эксплуатацию детей, 3 марта 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e6643f67.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По оценкам, сексуальная эксплуатация детей, включая сексуальные надругательства со стороны родственников и знакомых и привлечение детей к проституции, происходят во всех районах мира. Отдельная проблема - использование интернета в целях сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Сегодня доклад с рекомендациями о том, как решить эту проблему, Совету ООН по правам человека представила Специальный докладчик Мод де Бур-Букиккио, отслеживающая ситуацию в этой сфере.

Изучив данные, предоставленные разными странами, Мод де Бур-Букиккио пришла к выводу, что информационно-коммуникационные технологии значительно облегчают распространение и продажу материалов, изображающих сексуальное насилие над детьми, и масштабы проблемы только растут. Анонимность, которую дает интернет, позволяет совершать такие преступления с полной безнаказанностью. В 2017 году в Фонде «Интернет-уотч» выявили 78 589 веб-страниц, содержащих материалы о сексуальном насилии над детьми. В 2018 году число таких сайтов увеличилось на 32 процента.

В прошлом году Интерпол выявил более 1,5 млн подобных изображений и видео. Причем исследования говорят о том, что жертвами сексуальных преступлений все чаще становятся маленькие дети: в 28 процентах случаев это дети младше 10 лет.

Сегодня подростки, вступая в возраст половой зрелости, нередко сами размещают в интернете или посылают друзьям собственные фотографии и видео в сексуальных позах или обнаженном виде, не осознавая опасности, создавая возможности для злоупотреблений. Исследование, проведенное тем же Фондом «Интернет-уотч», показало, что число изображений детей в возрасте 11-15 лет увеличилось с 30 процентов в 2015 году до 45 процентов в 2016 году. По мнению экспертов, это говорит и о росте добровольного размещения таких материалов. Тревогу вызывает и то, что в наше время пользоваться интернетом дети начинают во все более раннем возрасте, не осознавая того, какой опасности они себя подвергают.

Различные системы, такие как службы потокового вещания, системы зашифрованной связи и одноранговые платформы, а также приложения для анонимных платежей, создают возможности для преступников не только обмениваться материалами о сексуальном насилии над детьми, но и вступать в контакт с подростками и путем угроз и шантажа заманивать их в свои «сети».

По словам Спецдокладчика, важнейшая задача - научить детей исследовать собственную сексуальность, не подвергая себя опасности. Приоритетной должна быть профилактика, в том числе с помощью образовательных программ и информационно-просветительских кампаний, ориентированных на детей и их родителей. Детей надо научить защитить себя, пользоваться соответствующим программным обеспечением и объяснить им, как распознать преступные действия и где можно получить помощь. В подобных стратегиях должны быть отражены мнения самих детей о том, как цифровые платформы могут помочь в обеспечении их безопасности и защищенности.

Примеры расследований, проведенных правоохранительными органами, показывают, что транснациональное сотрудничество дает более эффективные результаты. Однако такие операции требуют специалистов из числа правоохранительных органов, которые обладали бы необходимыми техническими навыками и возможностями для того, чтобы отслеживать зашифрованные сети педофилов, иметь доступ к сохраненным IP-адресам с целью получения доказательств. Мод де Бор-Букиккио подчеркивает и важность взаимодействия с частным сектором, зарубежными компаниями-операторами и иностранными правоохранительными органами. Одно из главных условий успеха - это наличие соответствующего законодательства и выделение финансовых средств, утверждает Спецдокладчик.

Там, где законодательство еще не соответствует международным стандартам, заинтересованные стороны из частного сектора могут и должны привести свою практику в соответствие с этими стандартами и добровольно находить инновационные методы защиты детей. В качестве положительных примеров, позволяющие блокировать изображения сексуального насилия над детьми, эксперт ООН привела - пусть и не полный - список «наихудших злоумышленников», составленный Интерполом, и созданную в США централизованную систему жалоб на сексуальную эксплуатацию детей.

Мод де Бор-Букиккио также привлекла внимание к проблеме сексуальной эксплуатации детей в контексте туризма и в сфере спорта. Она также подробно коснулась вопросов детской порнографии, проституции, незаконного усыновления и суррогатного материнства.

Спецдокладчик вынесла целый ряд рекомендаций, призванных защитить детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Специальные докладчики по разным аспектам прав человека назначаются Советом ООН по правам человека. Они являются независимыми экспертами и не получают зарплаты за свою работу.

Искать на Refworld