Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

ООН: среди раненых на востоке Украины – все больше детей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: среди раненых на востоке Украины – все больше детей, 8 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ec3e2124.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На востоке Украины вновь растет число жертв конфликта. Только за первые шесть дней были убиты два человека, а еще шестеро получили ранения. В четверг поступили сообщения о восьми новых жертвах, но пока эти сведения не проверены. В пятницу глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер вновь обратилась ко всем сторонам, участвующим в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, с призывом обеспечить защиту мирных жителей.

«В наибольшей степени мой призыв относится к руководству Операции Вооруженных сил Украины, поскольку все новые случаи гибели или ранений гражданских лиц, зафиксированные Миссией в мае, имели место на территории, контролируемой самопровозглашенными "республиками"», - подчеркнула Богнер. Она призвала стороны не размещать «свои позиции, вооружения и военный персонал» в жилых районах.

По данным Мониторинговой миссии ООН, за первые шесть дней мая было зафиксировано 11 новых случаев гибели или ранений гражданских лиц. Так, один человек погиб и шестеро получили ранения в результате артиллерийских обстрелов и обстрелов из легких вооружений и стрелкового оружия. Еще три человека получили ранения и один погиб в результате подрыва на минах и неразорвавшихся снарядах. В числе пострадавших - четыре девочки от семи до десяти лет. Они были ранены 4 мая в ходе обстрелов Александровки в Донецкой области.

7 мая в Миссии получили сообщения о восьми новых случаях ранения гражданских лиц в результате обстрелов в контролируемых самопровозглашенными «республиками» поселке Голубовский в Луганской области и в селе Саханка в Донецкой области. По предварительным данным, среди пострадавших - девочка и мальчик 2006 года рождения. Сейчас Миссия проверяет эти сообщения. В том случае, если они подтвердятся, количество случаев гибели или ранения гражданских лиц за первую неделю мая достигнет девятнадцати и станет самым высоким показателем за неделю в последние два года.

А общее количество жертв среди мирных жителей за период с 1 января по 7 мая 2020 года в таком случае достигнет 65: это девять погибших и 56 раненых. А это на треть больше числа жертв за аналогичный период прошлого года.

«Я особенно обеспокоена тем, что среди раненых много детей», - заявила глава Мониторинговой Миссии ООН. Если два новых случая ранения детей в Саханке подтвердятся, то общее количество случаев ранения среди детей за период с 1 января по 7 мая 2020 года достигнет десяти. Все эти трагические инциденты с детьми случились на территории, контролируемой самопровозглашенными «республиками».

Матильда Богнер выразила надежду на то, что в ходе очередного заседания Трехсторонней контактной группы будет уделено должное внимание вопросу защиты мирных жителей.

«Гражданские лица не должны становиться мишенью. Ответственность за соблюдение этого принципа лежит не только на военных, но и на политиках», - подчеркнула представительница ООН.

Искать на Refworld

Страны