Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

Украденное детство: пандемия ухудшила положение детей в странах, где идет война

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 июня 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Украденное детство: пандемия ухудшила положение детей в странах, где идет война, 21 июня 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/60d9acde7.html [последняя дата доступа 28 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

26 425 серьезных нарушений, связанных с положением детей в условиях вооруженных конфликтов, выявили и подтвердили в ООН в прошлом году. Речь идет о насилии, в том числе сексуальном, о похищениях, задержаниях, вербовке в ряды вооруженных сил и других преступлениях. Об этом сообщается в ежегодном докладе Генерального секретаря.

В числе самых опасных для детей стран - Афганистан, Сирия и Йемен. Среди жертв - несовершеннолетние обоих полов: например, 85 процентов случаев вербовки и использования детей в качестве солдат пришлись на мальчиков, а в 98 процентах случаев сексуального насилия жертвами были девочки. О сексуальном насилии по-прежнему сообщается далеко не всегда из-за стигматизации, существующих культурных норм, отсутствия служб помощи и по соображениям безопасности.

«Войны, развязанные взрослыми, в 2020 году отняли детство у миллионов мальчиков и девочек, - заявила на презентации доклада Специальный представитель ООН по детям в вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба. - Это оказывает разрушающее воздействие не только на самих детей, но и на все общество, в котором они живут, а также подрывает все надежды на долгосрочный мир».

Международное сообщество не может изменить прошлое этих детей, но оно способно изменить их будущее

По ее словам, международное сообщество не может изменить прошлое этих детей, но оно способно изменить их будущее. «Для этого надо проявить волю, приложить усилия и выделить ресурсы на то, чтобы положить конец нарушениям в отношении детей и поддержать меры по их реинтеграции в общество, а также строить будущее, в котором не было бы конфликтов», - продолжила она.

Самыми распространенными нарушениями в прошлом году были вербовка детей в солдаты, убийства детей и насилие над ними. На втором месте по частоте - отказ в предоставлении гуманитарного доступа для оказания детям помощи, а также похищения.

За минувший год 8 400 несовершеннолетних были убиты или получили увечья, прежде всего в Афганистане, Сирии, Йемене и Сомали. 7 000 детей завербовали в солдаты в Демократической Республике Конго, Сомали, Сирии и Мьянме.

Число похищений детей возросло на 90 процентов по сравнению с предыдущим годом, а показатели сексуального насилия на ними - на 70 процентов. По-прежнему высоко число нападений на школы и больницы, участились случаи использования зданий школ в военных целях, особенно во время пандемии, когда учебные заведения не работали.

Достигнутые результаты

В ООН отмечают, что, несмотря на пандемию, за минувший год удалось добиться ощутимых успехов в развитии диалога с участниками конфликта в Афганистане, Центральноафриканской Республике, Нигерии, на Филиппинах, в Южном Судане и Сирии. В целом воюющие стороны взяли на себя 35 обязательств в сфере защиты детей, включая два новых плана действий, подписанных в Мьянме и Южном Судане.

Более того, в результате такого сотрудничества в 2020 году вооруженные группы отпустили на свободу 12 643 ребенка, а многие несовершеннолетние избежали участи быть завербованными. «Переговоры со сторонами конфликта - сложная задача, но по-другому не обеспечить эффективную защиту детей», - пояснила Гамба. Она высоко оценила деятельность тех, кто занимался решением этих проблем, преодолевая в том числе трудности, связанные с пандемией, и призвала международное сообщество оказывать им всяческую поддержку.

Искать на Refworld