Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Закрытие школ привело к росту показателей насилия против детей и ранней беременности

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 июля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Закрытие школ привело к росту показателей насилия против детей и ранней беременности , 27 июля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/611541213b0.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Северном полушарии школы закрыты на лето, но в Южном дети должны сидеть за партами. Однако более 600 миллионов школьников в странах, где продолжается учебный год, лишены возможности учиться из-аз пандемии. Закрытие школ привело к росту показателей насилия и детской беременности.

Об этом на брифинге в Женеве сообщил пресс-секретарь ЮНИСЕФ Джеймс Элдер. В Детском фонде предлагают как можно быстрее возобновить работу школ повсюду в мире.

Школы все еще закрыты из-за пандемии

На сегодняшний день начальные и средние школы закрыты в 19 странах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе во время пандемии почти в половине стран школы были закрыты более чем на 200 дней.

В странах Восточной и Южной Африки в настоящее время в школу не ходят около 40 процентов всех детей школьного возраста - четверо из десяти.

«В этом регионе мы наблюдаем повторное закрытие школ в середине года из-за недавнего всплеска COVID-19. При этом более 32 миллионов детей не посещают школу из-за пандемии или не вернулись после того, как их школы открылись ранее в этом году. Это - в дополнение к примерно 37 миллионам детей, которые не ходили в школу и до пандемии», - сказал Джеймс Элдер.

У многих нет возможности учиться дистанционно

У многих школьников в странах с низким уровнем дохода нет компьютеров, смартфонов или даже доступа в интернет, из-за чего в условиях карантина они практически полностью лишены возможности учиться.

Насилие и беременность вместо учебы

Но речь идет не только об учебе, но и о безопасности, общении с друзьями и надлежащем питании. Вместо всего этого детям пришлось столкнуться с тревогой, насилием и подростковой беременностью.

«Возьмем Уганду: с марта прошлого года по июнь этого года число беременностей среди 10-24-летних, обратившихся за медпомощью, увеличилось более чем на 20 процентов», - сказал представитель Детского фонда.

Экономические потери

Он предупредил о серьезных экономических последствиях, связанных с нынешними проблемами в сфере образования. Сославшись на доклад Всемирного банка, Джеймс Элдер подчеркнул, что речь идет о потере в перспективе 10 триллионов долларов.

«Иначе говоря, наилучшее инвестирование - в образование. При этом ЮНИСЕФ имеет в виду не только развитие, но и экономику: ведь образование увеличивает заработки на 10 процентов в год»,- добавил пресс-секретарь Детского фонда

Школы должны закрываться последними и открываться первыми

Сегодня перед многими лидерам государств стоит сложный выбор - вводить ограничения или сталкиваться с массовым распространением опасной болезни. В ЮНИСЕФ считают, что при этом необходимо исходить из того, что «школы должны закрываться последними и открываться первыми».

«Есть явные доказательства того, что начальные и средние школы не входят в число основных факторов передачи заболевания», - заявил представитель ЮНИСЕФ. При этом потери, связанные с тем, что дети не ходят в школу, возможно, никогда не смогут быть возмещены.

Искать на Refworld