Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Детей в странах, где идут конфликты, по-прежнему убивают, калечат и вербуют в солдаты

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Детей в странах, где идут конфликты, по-прежнему убивают, калечат и вербуют в солдаты, 23 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6126635d7.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне встревожены масштабами грубых нарушений прав детей, проживающих в зонах конфликтов. Их убивают, калечат, похищают, насилуют и вербуют в вооруженные ряды. Дети подрываются на минах и гибнут от бомб. Положение детей в войне усугубилось последствиями пандемии COVID-19.

Об этом говорится в ежегодном докладе Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, который будет рассмотрен делегатами 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ охватывает период с августа 2020 года по июль 2021 года.

В заявлении по поводу публикации доклада Специальный представитель Генерального секретаря ООН по положению детей в условиях вооруженных конфликтов Вирджиния Гамба заявила, что защита детей в странах, где идет война, должна быть в центре усилий международного сообщества, в том числе в рамках оказания помощи, связанной с пандемией COVID-19.

В прошлом году жертвами серьезных нарушений их прав в условиях конфликта стали в общей сложности 19 379 детей. Речь идет об убийствах и нанесении увечий, о вербовке в вооруженные ряды, изнасилованиях и похищениях. Так, 8500 детей были завербованы в солдаты. Более 8400 детей были убиты или покалечены, причем самыми смертоносными для детей конфликтами по-прежнему являются конфликты в Афганистане, Сирии, Йемене и Сомали. В 2020 году на 90 процентов увеличилось число случаев похищения детей. Более половины этих инцидентов произошло в Сомали.

За отчетный период число изнасилований детей увеличилось на 70 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Жертвами этих преступлений стали 1 268 мальчиков и девочек. Большинство случаев сексуального насилия произошло в Сомали, Демократической Республике Конго и Центральноафриканской Республике.

Почти во всех зонах конфликтов продолжались нападения на школы и больницы. Вооруженные группы нередко выбирали в качестве мишени школы для девочек и педагогов-женщин.

Дети составляют четверть всех жертв в результате взрывов мин и других опасных устройств. В Южном Судане дети подрывались, когда подбирали взрывные устройства, заложенные на пастбищах, и играли с ними. Выжившие зачастую остаются калеками на всю жизнь: у одних ампутированы конечности, другие - парализованы или лишись зрения и слуха.

Вирджиния Гамба подчеркнула, что все государства должны запретить такое оружие, а также содействовать разминированию и просвещению в области минной опасности. По ее словам, необходимо установить уголовную ответственность за все нарушения в отношении детей и сделать все для того, чтобы предотвращать такие преступления в будущем.

Из-за пандемии миллионы мальчиков и девочек в странах, где идут конфликты, лишились возможности учиться, нормально питаться и получать какую- либо поддержку и помощь. Многие вооруженные группы воспользовались тяжелым положением детей, чтобы привлечь их в свои ряды.

К тому же из-за пандемии у сотрудников учреждений системы ООН, которые занимаются защитой прав детей, стало значительно меньше возможностей вести переговоры непосредственно со сторонами конфликта в целях освобождения детей из рядов вооруженных формирований и по их реинтеграции в общество.

В период введения мер по ограничению поездок было сложнее в целом отслеживать положение детей. Но, несмотря на все трудности, эта работа, по словам Специального представителя, продолжалась.

Вирджиния Гамба напомнила, что в этом году исполняется 25 лет с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН учредила мандат Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о детях и вооруженных конфликтах. Сегодня этот вопрос занимает приоритетное место в международной повестке дня. На момент подготовки нынешнего доклада 171 государство-участник ратифицировало Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Из вооруженных рядов были освобождены более 160 000 детей. Только в 2020 году сторонами конфликта было принято не менее 35 новых обязательств по смягчению последствий военных операций для детей.

Искать на Refworld