Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Десяти миллионам афганских детей нужна помощь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Десяти миллионам афганских детей нужна помощь, 23 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/612663d57.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Афганистане в гуманитарной помощи нуждаются примерно 10 миллионов детей. Уже в этом году около миллиона из них могут оказаться на грани голода и, не получив необходимого лечения, умереть. Об этом сообщают из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Такова суровая реальность для афганских детей, и в условиях нынешних политических событий и смены власти она не изменится», - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

По оценкам Детского фонда, на сегодняшний день школу не посещают 4,2 млн юных афганцев, в том числе 2,2 млн девочек. Около 435 тысяч детей и женщин являются беженцами в собственной стране.

Эксперты ЮНИСЕФ полагают, что в ближайшие месяцы из-за сильной засухи и, как следствие, нехватки воды, а также разрушительных социально-экономических последствий пандемии COVID-19 и наступления зимы, потребности детей и женщин в гуманитарной помощи значительно возрастут.

Генриетта Фор подчеркнула, что в такой ситуации сотрудники ЮНИСЕФ просто не могут уехать из Афганистана, напомнив, что Детский фонд работает там уже 65 лет.

Как отметила глава ЮНИСЕФ, в последние годы в стране были достигнуты значительные успехи в расширении доступа девочек к образованию, и сегодня крайне важно сохранить эти достижения.

«Мы настоятельно призываем «Талибан» и другие стороны обеспечить ЮНИСЕФ и нашим гуманитарным партнерам безопасный, своевременный и беспрепятственный доступ к детям, где бы они ни находились. Кроме того, все гуманитарные организации должны иметь возможность действовать в соответствии с принципами гуманности, нейтралитета, беспристрастности и независимости», - подчеркнула глава Детского фонда.

Она добавила, что ООН и ее партнеры будут прилагать все необходимые усилия для обеспечения защиты жизни и прав каждого афганского ребенка.

Сегодня же Всемирная организация здравоохранения доставила в больницы в Кабуле, Кундузе и Гильменде медоборудование для больных с серьезными травмами и ожогами, а также медицинские комплекты для оказания первичной помощи.

Ситуация в сфере здравоохранения в Афганистане ухудшается. В стране множество перемещенных лиц, что оборачивается ростом инфекционных заболеваний. Запасы медикаментов истощаются, и их нужно пополнять.

Со своей стороны, Всемирная продовольственная программа продолжает работу по снабжению афганцев продуктами питания. Только за последнюю неделю ВПП доставила примерно 600 тонн продуктов питания для 80 тысяч человек. Этот груз был переправлен через сухопутные границы.

Гуманитарные организации адаптируют свои операции к новой ситуации и намерены охватить помощью почти 16 миллионов нуждающихся по всему Афганистану. При этом план гуманитарного реагирования для этой страны на 2021 год профинансирован всего на 39 процентов. Сумма дефицита средств составляет около 786 миллионов долларов.

Искать на Refworld