Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Почему, как и куда мигрируют дети – новое исследование ЮНИСЕФ

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 27 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Почему, как и куда мигрируют дети – новое исследование ЮНИСЕФ, 27 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/612fa0557.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

35,5 млн несовершеннолетних, включая беженцев, мигрантов и искателей убежища, по данным на 2020 год, проживали за пределами страны своего рождения - это больше, чем когда-либо в истории. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ, посвященном гендерным и возрастным особенностям глобальной миграции.

Еще один рекорд - гендерный разрыв: мальчиков среди детей, проживающих за пределами страны своего рождения, на 6,7 процента больше, чем девочек. Это в два раза выше, чем двадцать лет назад.

Сорок процентов всех детей из числа международных мигрантов живут в десяти странах. Среди несовершеннолетних, нашедших убежище в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, превалируют мальчики, а вот в Африке - больше девочек.

Авторов нового исследования ЮНИСЕФ интересовала не только статистика: перед ними стояла задача изучить причины и особенности миграции, связанные с возрастом и полом детей. Эта информация необходима, чтобы разработать более эффективные методы защиты и поддержки этой группы населения в странах исхода, транзита и прибытия.

Кто, почему и как снимается с места?

Девочки и мальчики, как выяснили авторы исследования, руководствуются разными причинами, принимая решение покинуть родной очаг. Девочки могут мигрировать, пытаясь избежать раннего брака или проявлений гендерной дискриминации.

Что интересно, в обществе стали более терпимо относиться к миграции девочек, что, по мнению экспертов ЮНИСЕФ, свидетельствует о сдвиге в восприятии гендерных норм.

Опасное путешествие

Мальчики чаще пускаются в дальние путешествия, тогда как девочки чаще мигрируют внутри собственной страны. В любом случае детей на пути в новую жизнь подстерегает множество опасностей, которые также зачастую зависят от пола. Так, например, девочки более подвержены риску стать жертвами сексуального насилия и торговли людьми, тогда как мальчиков чаще вербуют в ряды вооруженных групп.

Среди детей, которые путешествуют без сопровождения взрослых, девочки составляют менее десяти процентов, хотя, как указывают в ЮНИСЕФ, не исключено, что по девочкам просто нет полных данных.

Жизнь в миграции

Жизнь ребенка в миграции во многом зависит от гендерных норм в стране пребывания. Например, на глобальном севере девочки опережают мальчиков в вопросах образования, тогда как на глобальном юге в этой сфере лидируют мальчики.

Что касается работы, то женщины и девочки чаще работают без оформления и лишены социальной защиты, что делает их более уязвимыми в плане трудовой эксплуатации.

Искать на Refworld