Последнее обновление: Вторник, 19 мая 2020, 14:33 GMT

Применение расстрела в Юте - попытка США исправить неисправимое

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Применение расстрела в Юте - попытка США исправить неисправимое, 25 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5512ab914.html [последняя дата доступа 28 мая 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение штата Юта о применении расстрела в случае невозможности приобрести препараты для смертельных инъекций - последняя попытка штата США сохранить наказание, которое уже давно пора предать истории. Об этом заявила сегодня Amnesty International.

"Будь то расстрел, смертельная инъекция, повешение, удушение или смерть на электрическом стуле, смертная казнь - жестокое, мучительное и устаревшее наказание, символизирующее насилие, но отнюдь не являющееся средством борьбы с ним. Законодательные органы Юты должны изо всех сил стараться отменить смертную казнь, а не пытаться исправить неисправимое", - сказал Роб Фрир, исследователь Amnesty International по США.

В понедельник, 23 марта, губернатор штата Юта Гари Герберт утвердил закон, позволяющий прибегать к расстрелу в случаях, когда не удаётся приобрести препараты, необходимые для смертельной инъекции.

Этот шаг явно противоречит тенденции к отмене смертной казни в США и во всём мире. С 2007 года шесть штатов США полностью отказались от смертной казни, а губернаторы штатов Орегон, Вашингтон и в 2015 году Пенсильвании ввели моратории на исполнение смертных приговоров.

США - единственная страна на американских континентах, в которой сегодня казнят людей, и лишь одна из девяти стран мира, в которой с 2009 по 2013 год ежегодно проводились казни. Помимо США в эти годы смертные приговоры приводились в исполнение в Бангладеш, Ираке, Иране, Йемене, Китае, Саудовской Аравии, Северной Корее и Судане.

Искать на Refworld