Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Amnesty International: смертных приговоров в мире стало больше

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Amnesty International: смертных приговоров в мире стало больше, 1 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/551d0aef4.html [последняя дата доступа 10 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что число вынесенных смертных приговоров в разных странах мира резко увеличилось в 2014 году - в связи с попытками правительств покончить с преступностью и терроризмом.

В докладе опубликованном 1 апреля в Лондоне, отмечается, что за минувший год в 55 странах зарегистрировано 2 тысячи 466 смертных приговоров. Это на четверть больше, чем в 2013 году.

Правозащитники отмечают, что число смертных приговоров, приведенных в исполнение в 2014 году, уменьшилось почти на 22 процента.

Amnesty International информирует, что более всего зарегистрированных казней приходится на Иран, Саудовскую Аравию и Ирак. В Белоруссии, единственной стране Европы и бывшего Советского союза в 2014 году были казнены трое приговорённых к высшей мере наказания.

По оценкам Amnesty International, многие смертные приговоры были оглашены в результате судопроизводства, не отвечающего международным стандартам.

Искать на Refworld