Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

С момента отмены моратория на смертную казнь в Пакистане повешены сто человек

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 28 апреля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), С момента отмены моратория на смертную казнь в Пакистане повешены сто человек, 28 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5547669c4.html [последняя дата доступа 13 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пакистан сегодня достиг "позорного рубежа", проведя сотую казнь после отмены моратория на казни в декабре 2014 года, заявила Amnesty International. Пакистан завоёвывает одно из первых мест в ряду стран, где приводят в исполнение смертные приговоры.

Amnesty International сегодня зафиксировала проведение сотой казни в Пакистане с 17 декабря 2014 года, когда, после нападения Талибана на школу в Пешаваре, был отменён мораторий на казни. Сегодня утром в провинции Педжаб был повешен Мунир Хуссейн, приговорённый к казни за убийство.

"Власти Пакистана достигли позорного рубежа в 100 казней всего за четыре месяца, что демонстрирует их полное пренебрежение к человеческой жизни. Наше беспокойство усугубляется явно несправедливыми судебными разбирательствами во многих случаях, что не соответствует даже минимальным стандартам, установленным международным правом. Этот конвейер убийств не имеет ничего общего с устранением основных причин преступности и терроризма и должен быть немедленно остановлен", - подчеркнул Дэвид Гриффитс, заместитель директора программ Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Проведение казней в Пакистане за последние недели достигло устрашающего темпа и сейчас они проводятся практически ежедневно. Если правительство немедленно снова не введёт мораторий на казни, то сложно сказать, сколько ещё человек будет казнено в этом году".

"Тяжкие преступления, такие как убийства и террористические акты, достойны решительного осуждения, но убийство людей во имя правосудия не является особо сдерживающим фактором. Совершающие преступления должны привлекаться к ответственности на справедливых судебных разбирательствах, но без использования смертной казни".

Среди тысяч людей, которым грозит опасность, есть Шафкат Хуссейн, чьи адвокаты утверждают, что он был несовершеннолетним во время судебного разбирательства, где против него использовались улики, полученные под пытками.

На сегодняшний день 140 стран отменили смертную казнь законодательно или на практике. Amnesty International во всех без исключения случаях выступает против смертной казни, независимо от характера и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности преступника, а также метода, которым пользуется государство для лишения приговорённого жизни.

Искать на Refworld